Из династии механизаторов

Людей, трудящихся в сельском хозяйстве, нечасто можно увидеть по телевизору, да и сами они не особо любят публичность. Работа на полях и животноводческих комплексах не позволяет им расслабиться ни на минуту. Поэтому их тяжелый труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает огромное уважение.
На Лоевщине проживает много достойных людей, но сегодня речь пойдёт о династии аграриев Примак из д. Новая Борщевка, у которых общий стаж работы на земле составляет более 200 лет.

ПЕРВЫЙ В РОДУ


Основателем династии является Василий Примак. Он из тех людей, что хлеб растили и людей кормили. Прошел через все трудности военных лет, пережил голод, разруху, своими руками восстанавливал из пепла родные места. Но обо все по порядку.
Родился Василий Иванович в 1931 году в д. Синск, был самым младшим из трех братьев. Жили они как и все в то время. Пахали на волах, сеяли вручную, скашивали серпом и литовкой, цепью обмолачивали. К сожалению, их мирную обыденность прервала война. Отец Василия, его старшие братья — Антон и Алексей сразу же ушли на фронт добровольцами, а они с матерью остались жить на оккупированной территории. В 1943 году фашисты собрали всех жителей деревни и вывезли в Германию. Поначалу Василий с мамой были в лагере, в котором издевались над людьми, морили голодом, а у детей брали кровь для нужд немецкой армии. Очень часто в подобные места наведывались состоятельные немцы, выбирали себе людей, способных работать по хозяйству. В один из дней семье Примак повезло — их забрал трудиться к себе новый хозяин.
После капитуляции Германии В. Примак вернулся на Лоевщину, но, к сожалению, погибли на войне отец и средний брат Алексей, а вот Антону повезло больше, он остался жив, однако в боях с врагом потерял ногу. Через несколько лет не стало мамы, и тогда совсем ещё юный Василий переехал жить к своему брату в Борщевку. Устроился работать на машинно-тракторную станцию в Переделку. Сначала учился у более опытных коллег, а затем и сам стал управлять техникой. Своим упорством и трудолюбием он поражал окружающих, поэтому всегда был на передовых позициях в колхозе.
В 1952 году В. Примак встретил свою любовь — Анну, с которой они спустя год и поженились. В скором времени на свет появилась дочь Нина, затем — сыновья Василий, Сергей, Александр. Семья становилась большой, а старый дом — тесноватым. Подумав, решили строить новый. В его возведении принимали участие все домочадцы. Супруга Василия Ивановича трудилась в полеводческой бригаде, а в свободное время с детьми собирала грибы в лесу, сушила их и продавала на рынке в райцентре. За вырученные деньги покупали материалы. Сам же хозяин работал в две смены на тракторе. Много сил было вложено в строительство. И в начале 70-х годов семейство Примак переехало в новый дом. Уже здесь родились еще сын Николай и две дочери — Татьяна и Надежда.
Видя, как отец отдает все силы работе, как бережно относится к технике, сыновья Василий, Сергей, Николай и Александр решили продолжить его дело. Быстро освоив азы управления тракторами, устроились в местный колхоз, где и трудились всю жизнь. Со временем нашли себе вторых половинок и обзавелись детьми. К слову, Александр Васильевич до сих пор трудится на благо родного края, бороздит просторы на вверенном ему «железном коне».
Старшая дочь Нина вышла замуж и переехала в Лоев, сейчас на заслуженном отдыхе. У неё трое детей, есть внуки. Младшие дочери Татьяна и Надежда остались жить на селе. Первая работает заведующим сельским клубом, её супруг Игорь трудится в местном сельхозпредприятии, является депутатом, человеком с активной гражданской позицией, у них двое детей. А вот Надежда — оператор машинного доения на животноводческом комплексе, мама троих детей.
После выхода на пенсию Василий Иванович и Анна Ивановна жили в Борщевке. В их доме всегда было много гостей, это и понятно, ведь помимо детей они стали счастливыми бабушкой и дедушкой 15 прекрасных внучат. Сыновья, которые пошли по стопам отца, никогда не забывали родителей, и каждое утро возле их дома можно было увидеть стоящие трактора. К сожалению, их уже нет в живых, но они передали любовь к родному краю своим детям, внукам и даже правнукам.

Продолжают дело деда и отца
Для Сергея Примака (на снимке в центре) сельское хозяйство — это не просто важнейшая часть агропромышленного комплекса, а, скорее, образ жизни. Его папа работал на земле, да и сам он посвятил сельскохозяйственному производству более тридцати лет. В настоящее время трое его детей продолжают династию, начатую ещё их дедом.
Старший сын Сергея Васильевича, Владимир (на снимке слева), является высококлассным механизатором. С малых лет он был приучен к нелёгкому труду. Ещё ребёнком помогал родителям по хозяйству, а будучи старшеклассником подрабатывал в местном сельхозпредприятии. Полученное водительское удостоверение позволило Владимиру Сергеевичу быть зачисленным в штат работников, где он и получил себе в подчинение трактор. В коллективе агрария ценят за трудолюбие и готовность прийти на помощь, говорят как о добросовестном и открытом человеке, выполняющем свою работу качественно и в полном объеме. Он с душой возделывает родную землю, делает всё, чтобы улучшить благосостояние людей и коллектива. В своей копилке В. Примак имеет Почетные грамоты и Благодарности. Кроме этого, он не единожды становился победителем районных соревнований при выполнении сезонных работ. В семейной жизни у него сложилось всё хорошо. Вместе с женой Натальей воспитывают троих детей.
Ещё одним замечательным сыном и профессионалом аграрного дела является Александр (на снимке справа). Окончив школу устроился в хозяйство механизатором. О другой профессии и не мечтал. На своем тракторе он занимается перевозкой зерновых, кукурузы, участвует в севе озимых, и вполне успешно. В нынешнюю уборочную кампанию, впрочем, как и в прошлую ему покорился заветный рубеж в 1000 т перевезенного урожая. В коллективе Александр Сергеевич чувствует себя уверенно и комфортно. Соблюдает трудовую дисциплину, с особым старанием заботится о транспортном средстве. Это и немудрено, ведь за десяток лет работы в КСУП «Малиновка-Агро» его руками перебрано столько двигателей, узлов и агрегатов, закручено гаек и болтов, что простому обывателю и не снилось. Он не любит спешки, но задуманное всегда старается выполнить основательно и в отведённые технологические сроки.
Сколько бы раз с ним не встречался и не говорил, механизатор всегда в хорошем настроении, и его он дарит окружающим людям. Александр является счастливым отцом многодетного семейства. Вместе с женой они воспитывают четверых замечательных детей.
По стопам отца С. Примака пошел и младший сын Сергей (на снимке). С малых лет он помогал родителям по хозяйству: вскапывал грядки, садил и убирал картошку. Да и сейчас помогает отцу и братьям. В школе его ценили за трудолюбие и добрый характер. В выборе своего жизненного пути Сергей Сергеевич никогда не сомневался. Сразу после получения среднего образования отучился на тракториста в учебном центре в Лоеве. И вот уже 10 лет трудится в КСУП «Малиновка-Агро». Для него самое главное — качественное выполнение работ. Он из тех механизаторов, которые не подводят своих товарищей. В машинно-тракторный парк приходит одним из первых, получает путевку, указание от руководителя — и прямиком в поле.
Завершая рассказ об этой замечательной династии механизаторов, хочется поблагодарить Сергея Васильевича и Валентину Николаевну за то, что им удалось вырастить настоящих граждан своей страны, любящих родную землю, тружеников, преданных своему делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.