Используют каждый погожий день

Наступившее в последние дни бабье лето — это настоящий подарок судьбы для работников агропромышленного комплекса региона. Сейчас повсеместно подходит к завершению сев озимых зерновых, а теплая и сухая погода только положительно сказывается на темпах работ.
Не забывают аграрии о создании прочной кормовой базы, запасаясь сочными кормами перед зимовкой.

В ОАО «Урожайный» стараются максимально использовать каждый погожий день, чтобы в благоприятных условиях завершить полевые работы. Во время посещения сельхозпредприятия здесь было посеяно 1503 га зерновых культур, из них озимая пшеница занимает 1115 га, гибридная рожь — 200 га, тритикале — 188 га.
По словам главного агронома Андрея Захаревского, аграрии рационально используют каждую минуту для достижения поставленной цели. Трудятся механизаторы день и ночь, т.е. посменно.
На севе зерновых задействован Николай Коваль. Работает он на тракторе Fendt-936, к которому прицеплена сеялка Horsh Serto 12SC. Агрегат за один проход охватывает сразу двенадцать метров, что позволяет с максимальной нагрузкой перевыполнять дневную норму в несколько раз.
Свою профессию Николай Васильевич чтит и любит. Это и понятно, ведь к труду он привык с самого детства. Подтверждением этому служат многочисленные победы на районных соревнованиях в различных номинациях. В нынешнюю осенне-полевую кампанию опытный аграрий находится в числе лидеров на севе озимых зерновых, на его счету более 1000 га обработанных площадей.
Работа в поле хорошо организована. Зерно своевременно подвозят со склада, здесь же, на полях, находятся и агрономы сельхозпредприятия. Они следят за качеством сева, своевременно решают возникшие проблемы.
Перед тем как заложить зерно в землю, её нужно подготовить. В ОАО «Урожайный» соблюдаются все агротехнические требования.
Глубокорыхление почвы на тракторе Fendt-936 в агрегате с Tiger 5MT выполняют в две смены Александр Тарасенко и Илья Королев. Молодые механизаторы всегда в хорошем настроении, поэтому и работа у них ладится. Объём выполняют немаленький и к своему делу относятся добросовестно.
Предпосевную обработку угодий осуществляют Владимир Кирьянцев и Александр Курдесов.
Чтобы посмотреть на работу энергонасыщенного трактора Fendt-724, отправляемся в поле, расположенное неподалеку от н.п. Прогресс. Уже на подъезде был слышен рев мощного двигателя, но самого трактора не было видно. И вот спустя несколько минут на горизонте показался «железный красавец», с легкостью рассекающий землю. Управлял им Александр Курдесов, который в агропромышленном комплексе района трудится не один десяток лет. Про таких, как Александр Александрович, говорят: человек от земли. За что бы он ни взялся, выполняет это добросовестно и со знанием дела. Мужчина не раз становился героем публикаций районки, как один из лучших работников района. Да и сейчас основной объем задания по подготовке почвы он выполнил в паре со своим коллегой, который трудится во вторую смену.
Чуть больше недели на Fendt-724 обрабатывает угодья Игорь Пешкун. До этого он занимался косьбой трав и отвозкой зеленого корма, а теперь культивирует землю. Мужчина признается, что работу ни за что не променяет на другую, ведь здесь он чувствует себя в своей стихии. Для него это не пустые слова, а ежедневный и кропотливый труд. Четверо детей Игоря Анатольевича гордятся отцом и с удовольствием любят прокатиться с ним на тракторе.
Вносит минеральные удобрения Дмитрий Даниленко.
В комплексе ведут и другие полевые работы. В сельхозпредприятии под кукурузу отведен большой клин. И это не случайно — она является питательным кормом для крупного рогатого скота, позволяющим наращивать производство молочной продукции зимой.
Царицей полей здесь засеяно 2300 га площадей, из которых 500 га пойдет на зерно, остальное — на силос. Во время нашего визита было убрано 527 га, заготовлено 11930 т зеленой массы.
Кукуруза в этом году уродила неплохая, среди высоких стеблей едва видны кабины кормоуборочных комбайнов, за штурвалами которых находятся опытные механизаторы Александр Латушкин и Алексей Примак. Который сезон подряд они заняты на заготовке кормов и с поставленной задачей справляются отлично.
Отвозят измельченную массу Евгений Позняков, Виктор Волков и Андрей Сычев. Последнего нам удалось застать прямо на траншее. За более 10 лет работы механизатор трудился на различной технике. В настоящее время за ним закреплён мощный трактор Class. Аграрий отмечает, что для продуктивного труда в местном предприятии есть для этого всё: хорошая и современная техника, бытовые условия, а достойная заработная плата стимулирует качественно выполнять доведенные показатели.
Трамбовкой силоса занимаются Сергей Комаровский и Александр Антонюк.
Соблюдение технологии производства в хозяйстве считают залогом хороших урожаев. А чтобы работа шла без сбоев, вовремя решаются вопросы с удобрениями, ремонтом техники и топливом. Сами аграрии понимают, что от их работы зависят будущий урожай и благосостояние сельхозпредприятия в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.