К выполнению работ подходят ответственно

В эти осенние дни аграриям Лоевщины как никогда хватает хлопот. Одновременность дел не позволяет медлить ни минуты. Уборка кукурузы, сев и уход за всходами озимых культур — вот далеко не полный перечень тех забот, которыми они сейчас живут.

В ОАО «Колпень-Агро» полным ходом продолжается сев. Площади, отведённые под озимые культуры немалые — 1600 га. Однако проливные дожди, перенасытившие влагой почву, внесли свои коррективы. Для зерновых культур соблюдение сроков сева более чем важно. И хотя в грязь механизаторы особо не лезут — технике и агрегатам там не развернуться, тем не менее они стараются быстрее обработать доступный для проведения работ участок.
Начинать сев озимых было доверено молодому механизатору Артему Юсубову, который и в прошлом году доказал свою способность работать эффективно — быстро и качественно. Сейчас же на энергонасыщенном тракторе Fendt-936 с широкозахватной сеялкой Pöttinger трудится Михаил Кравченко. Хотя и непросто приходится его огромному трактору на низинных участках, однако аграрий не сдаётся, берет упорством и терпением.
Должное внимание уделяется здесь созданию прочной кормовой базы. В сельхозпредприятии уже давно взята на вооружение технология закладки силоса в наземные траншеи. В момент нашего визита здесь уже хранилось более 10000 т питательного корма. Помимо этого, тут основательно держится курс на создание качественных кормов разного вида, чтобы иметь возможность зимой разнообразить рацион животных. Подтверждением этому служат белые рулоны, которыми усыпаны угодья предприятия. Для простого обывателя они даже кажутся странными, но на самом деле запаковка трав в полимерную пленку позволяет получать наиболее качественный травяной корм. Именно при его скармливании обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции.
Измельчает кукурузу на Jaguar-870 ответственный механизатор Егор Гудковский. Как только поспели сочные травы, он тут же сел за штурвал своего «железного коня» и сразу ушел с головой в работу. С 7 утра гул его агрегата оглашает своим рокотом поля, да и вечером раньше семи он участок не покидает. Пока поставишь машину, доберешься домой, уже ночь на дворе. Но механизатор к работе привычный, поскольку к труду он приучен с самого детства. Отец Е. Гудковского был механизатором и брал сына с собой в поле, там мальчишка познавал азы крестьянского дела на практике. Прошли годы, и теперь уже Егор передает собственный опыт своему сынишке, который с удовольствием наблюдает и помогает папе ремонтировать технику.
На отвозке силоса задействован Алексей Синило. Для него кормозаготовительная кампания далеко не первая. Еще только начинает светать, а он с коллегами уже в поле.
— Хозяйский парень, толково работает, — характеризуют механизатора в дирекции сельхозпредприятия. — Серьёзный, добросовестный, за дело переживает — нужны сегодня такие селу.
И он действительно старается. В прошлом году пахал, культивировал, органику вносил, да нынче с прицепом отвозит корма, понимая, что от того, как он выполнит поручения нынче, зависит очень многое.
Вместе с ним в паре трудится и Николай Мельников. За день механизатор перевозит более 100 т зелёной массы. Всё зависит от удалённости ямы и количества рейсов. Не отстает от коллег и Игорь Лёля. Звук мотора его трактора Fendt-724, оснащенного прицепом Pöttinger, не умолкает даже в выходные дни.
Практически без остановок на отдых колесит на своем МАЗе по полям сельхозпредприятия Павел Позняк, который более 10 лет назад начинал свой трудовой путь еще в ОАО «Лоев-Агро». Затем после объединения хозяйства он перешел работать в Колпень.
— За эти годы разной техникой пришлось управлять, — говорит хлебороб, — многие тракторы и комбайны изучить и освоить, но этот автомобиль второй год закреплен за мной. Работать на нем — одно удовольствие.
В целом к выполнению работ в ОАО «Колпень-Агро» подходят ответственно — по-другому пока нельзя.
Непростое время наступило для хлеборобов, горячее. Главная забота для них сейчас — не упустить благоприятные для посевной агротехнические сроки. Конечно, очень важно в эти дни, чувствовать внимание к себе и поддержку в решении всех возникающих вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.