Ловкой рукой мастерицы вышит узор

Рукоделие на протяжении длительного времени считалось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В каждом доме многие предметы быта хозяева делали своими руками, что придавало некий комфорт и уют. Сегодня ручной труд заменен технологическим, но и сейчас находится немало мастериц, которые все свободное время посвящают любимому делу. Среди них — лоевчанка Елена Мельникова.

Елена Владимировна пробовала себя в различных видах рукоделия: вязании и вышивании. Но как-то управляться со спицами у нее не получалось: руки не слушались, да и душа к этому особо не лежала. А вот вышивкой моя собеседница увлеклась около 30 лет назад. Такому ремеслу женщину научила ее двоюродная сестра Лидия.
— Свою первую работу «Маки» помню до сих пор. Это была вышивка гладью на накидке Конечно, пришлось приложить немало усилий, но результат того стоил, — вспоминает Е. Мельникова.
Из года в год оттачивался навык, росло мастерство. Замысловатые растительные узоры из ярких ниток расстилались ковром на накидках, шторах, простынях, пододеяльниках, салфетках. Их обилие, искусное исполнение — свидетельство терпения, усердия и трудолюбия.
А чуть более 20 лет назад, когда еще Елена Владимировна работала вахтером в общежитии педколледжа, она освоила технику вышивки крестом. За пяльцами и иголкой она стала проводить свое свободное время. В умелых руках рукодельницы тысячи незамысловатых крестиков из мулине превращаются в настоящие художественные полотна. На них резвятся котята, плывут белые лебеди по спокойной глади озера, порхают птицы, расцветают розы. Сюжеты работ самые разнообразные.
— Сейчас я на пенсии, поэтому стала больше времени уделять любимому увлечению, в буквальном смысле им «заболела». Стараюсь спланировать домашние дела так, чтобы выкроить минутку для вышивки. Мне приятно наблюдать, как белоснежная канва наполняется яркими красками.
Написание картины нитками приносит удовлетворение, успокаивает: сядешь за работу, и все беспокойные мысли куда-то улетают, неурядицы уходят сами собой, — рассказывает женщина.
Свое творчество, сделанное с любовью и от души, она дарит родным и друзьям. А еще Елена Владимировна — хорошая хозяйка. В ее доме всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Летом в палисаднике много цветов и, конечно же, огород, богатый овощами. Вот такой она человек, как говорится, с золотыми руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.