Лукашенко о лечении онкологических больных: система выстроена, для меня это важно

Об этом Глава государства заявил во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Президент расспросил директора центра Сергея Полякова о специфике взаимоотношений с другими онкологическими центрами в стране, с РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

– Система выстроена, для меня это важно. То есть ничего не надо ломать, «пераменаў нiякiх ня трэба», за исключением профессионализма? – поинтересовался Александр Лукашенко.

Сергей Поляков подтвердил, что наша система может быть примером и для других стран. По его словам, Беларуси удалось не только сохранить базу, но и расширить возможности онкологической помощи пациентам:

– Этот момент всегда интересует наших зарубежных партнеров, поскольку за рубежом нет такой системы централизованной онкологической помощи.

Отдельно Главе государства доложили о ситуации с онкологией в нашей стране. Специалисты объяснили: кривая заболеваемости растет, связано это с выявляемостью. На учете в онкологических учреждениях страны стоят около 300 тысяч человек. С болезнью и смертностью успешно борются благодаря выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, в том числе благодаря скринингу и более внимательному отношению людей к своему здоровью. Выросли и результаты пятилетней выживаемости. Они являются среднестатистическими среди европейских стран. В качестве примера директор привел лечение пациентов с раком мочевого пузыря. Смертность от этой патологии снизилась более чем в два раза, и Беларусь сейчас находится в тройке лидеров по этому показателю наряду с Финляндией и Республикой Корея. Остановился Сергей Поляков и на текущей ситуации:

– В этом году за 9 месяцев прооперировано более 11 тысяч пациентов. Мы постоянно наращиваем эту цифру, несмотря на ситуацию с COVID-19. Для примера скажу, что на сегодня запланировано 66 хирургических вмешательств.

Александр Лукашенко также интересовался эффективностью эндоскопических малоинвазивных операций и имеющихся медицинских препаратов. В беседе с руководством РНПЦ Глава государства коснулся и темы экспорта услуг:

– «Великий» Запад со своими правами человека вообще сидит на деньгах. Нам порой это немыслимо. Они берут за все деньги, обдирают. Иногда загибают такие цены, что просто жуть, понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции.

Директор РНПЦ Сергей Поляков одним из положительных факторов для экспорта услуг назвал доверие зарубежных пациентов. Они, к слову, в клинике есть и нынче. Например, здесь проходит лечение жительница Одессы.

Глава государства во время посещения РНПЦ также побывал в палатах, пообщался с пациентами, ознакомился, на каком уровне им оказывают помощь. Александр Лукашенко пожелал им скорейшего выздоровления и подчеркнул, что здесь, помимо прочего, важны и правильный психологический настрой, стремление и уверенность, что все получится:

– Тот, кто ведет здоровый образ жизни, жить хочет и борется за эту жизнь, он всегда будет жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.