Молодеет душой, когда рядом родные

Судьба Веры Васильевны Кулаго похожа на многих людей ее поколения. За плечами — большой жизненный путь, на котором встречались и радости, и горести. Но, несмотря на все невзгоды, моя собеседница молода душой, жизнерадостна и позитивна.

Родилась Вера Васильевна на Лоевщине, в деревне Громыки, в 1939 году. О своей малой родине отзывается с теплотой и искренностью. Там прошли ее детство, отрочество и юность. Женщине есть что вспомнить, о чем рассказать. Правда, о военном времени она говорит с неохотой.
— В грозном сорок первом мне исполнилось всего два года. Моя мама рассказывала, как шли ожесточенные бои за родную деревню в далеком 43-м, непрерывные бомбежки немецкой авиации, превращавшие и без того тяжелые будни сельчан в беспросветный ад, — вспоминает В. Кулаго.
После войны жизнь стала налаживаться, несмотря на то, что в совхозах денег не платили, люди работали за трудодни, но все верили в лучшее, с надеждой трудились. В ту пору маленькая Вера пошла в первый класс. Восьмилетку закончила в Переделке. Сразу же после школы стала работать в бригаде колхоза «Днепровский» Через год девушка уехала к родственникам в Ростов-на-Дону, где трудилась в питомнике, в котором выращивали садовые саженцы.
Но как бы ни было хорошо на чужбине, сердце рвалось на Лоевщину, и в 1960 году героиня публикации вернулась в Громыки. Три сезона она проработала на инкубаторе, затем на складе принимала зерно. Здесь же встретила своего будущего супруга Николая Лаврентьевича, с которым создала крепкую и дружную семью.
Работали от зари до зари. Вставали с первыми петухами, поскольку необходимо было управиться по хозяйству (а оно было немаленькое: корова, свиньи, гуси, индюки, куры), собрать детей в школу и спешить на работу. Вот так в домашних и рабочих хлопотах незаметно пролетела вся жизнь сельской труженицы.
Вместе с мужем построили семейное гнездышко в д. Рекорд, воспитали двух дочерей и сына, дали им хорошее образование. Жили скромно, честно, не напоказ. Все заботы и радости делили пополам. Но судьба не баловала Веру Васильевну, а преподносила ей испытания. После 28 лет совместной жизни умер супруг. Но, несмотря на боль и отчаяние, она никогда не падает духом и встречает с радостью каждый новый день. Сейчас у многодетной бабушки шесть внуков и три правнука. Они её утешение на старости лет.
Общаясь с В. Кацубо, я невольно восхищаюсь ей — ни переживания, ни трудности не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться в себе. Она всегда открытая, доброжелательная и приветливая.
— Я просто счастлива. Каждый день ощущаю, что нужна своим близким. А большего мне и не надо, — говорит героиня публикации.
Эта женщина не сдается возрасту, в будущее смотрит с оптимизмом, говорит, что молодеет душой, когда рядом родные люди, которые не забывают и окружают вниманием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.