На контроле – деятельность лесхозов

На контроле органов Комитета госконтроля находится деятельность лесохозяйственных учреждений, использующих значительные объемы государственных средств и имущества.

Комитетом государственного контроля Гомельской области совместно с иными контролирующими (надзорными) органами в ходе проверки ГЛХУ «Комаринский лесхоз» выявлены неэффективное использование денежных средств и имущества, невнесение отдельных данных в автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, нарушения земельного и природоохранного законодательства, факты реализации древесины по ценам ниже биржевых котировок, что повлекло недополучение 370 тыс. рублей, нарушения правил охраны труда работников.
Например, в деревообрабатывающем цеху лесхоза не была проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза, на рабочих местах укладчиков пиломатериалов не были проведены замеры степени воздействия вредных факторов (пыль древесная, шум) и не приняты меры по их минимизации. Лесхозом не оплачивались обязательные медицинские осмотры персонала, занятого на укладке пиломатериалов деревообрабатывающего цеха, отдельные работники, занятые на производстве с вредными условиями труда, даже не были обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Выявлены факты непредоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда работникам.
При необеспечении выполнения законодательства о создании необходимых условий труда, руководитель лесхоза приобрел за счет средств от внебюджетной деятельности учреждения дорогостоящий кроссовер.
По результатам проверки в лесхозе приняты меры по проведению санитарно-гигиенической экспертизы, утверждены перечень вредных производственных факторов и периодичность их контроля, проведена оценка и разработаны меры по управлению профессиональными рисками, работники обеспечены спецодеждой, налажено прохождение обязательных медосмотров, устранены иные нарушения и недостатки.
Комитетом материалы проверки для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы, органам управления готовятся соответствующие предложения о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.