На территории Лоевского района проводится профилактическая акция по безопасной перевозке детей «Маленький пассажир — большая ответственность!»

На территории Гомельской области, Лоевского района с 27 по 31 октября 2021 года проводится профилактическая акция по безопасной перевозке детей под условным названием «Маленький пассажир — большая ответственность!».

Садясь за руль транспортного средства, каждый водитель должен понимать, что на дороге и в автомобиле он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье людей, которых перевозит вместе с собой. Добросовестный водитель пристегнет и себя, и проконтролирует, чтобы пассажиры также были пристегнуты. Но, наибольший груз ответственности ложится на водителей, которые перевозят в транспортном средстве маленьких детей, ведь здесь требования совсем другие.
К сожалению, случаи, где родители пренебрегают безопасностью собственного малыша – нередки. А ведь попав в дорожно-транспортное происшествие, первым делом пострадает самый маленький пассажир, который перевозился с нарушениями Правил дорожного движения.
Сотрудниками ГАИ будет организовано проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди населения и целенаправленных рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений правил перевозки в транспортных средствах несовершеннолетних пассажиров.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ О СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

Согласно пункту 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:
• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте ДО ПЯТИ ЛЕТ;
• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (БУСТЕРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДУШЕК ДЛЯ СИДЕНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СИДЕНИЙ), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте ОТ ПЯТИ ДО ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
Также запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и мопеда!
Не забывайте сами пристегиваться ремнями безопасности, показывая этим достойный пример своему ребенку и для его же безопасности, а также Вашего спокойствия,блокируйте двери и стёкла в автомобиле, чтобы в пути следования он не смог их открыть!

ОГАИ ОВД Лоевского райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.