Не изменяя сбывшейся мечте

Пожалуй, профессия учителя является одной из самых необходимых и уважаемых. Кто, как не педагог научит ребенка читать, считать, писать, правильно выражать свои чувства и мысли. В Лоевском педколледже преподаватели различных дисциплин готовят специалистов в области начального образования. Среди них — Светлана Кулаковская.

Более 40 лет Светлана Григорьевна отдала педагогической отрасли. Еще со школьной скамьи она мечтала стать учителем. «Представляла, как буду стоять у доски, объяснять ребятам тему урока, заполнять журнал, ставить отметки. Любовь к профессии мне привила моя первая учительница Мария Александровна Шаповал», — рассказывает преподаватель.
Свой трудовой путь женщина начинала воспитателем Рудня-Каменевской школы, затем работала пионервожатой в Ручаевке, после — заведующей яслей-садом №3 горпоселка. Параллельно окончила физико-математический факультет Мозырского педагогического института им. Н.К. Крупской.
Большую часть профессиональной биографии моя собеседница посвятила работе в педагогическом колледже. На протяжении 37 лет она трудится преподавателем математики и информатики.
— Наш педколледж — это кузница педагогических кадров. Здесь мы готовим универсальных специалистов, которые должны владеть методиками преподавания всех предметов начальной школы, в том числе и математики. Ведь школьники начинают её изучать с 1 класса. Поэтому будущему учителю важно знать, как нужно подать тот или иной материал, какие применить методы, приемы и средства обучения. Немаловажное значение здесь также отводится и воспитанию интереса к предмету, стремлению пользоваться математическими знаниями в повседневной жизни, — делится нюансами работы С. Кулаковская.
Помимо преподавания Светлана Григорьевна долгие годы исполняла роль второй мамы, она была куратором. А ведь это весьма непросто и ответственно.
— Куратор — наставник, который знакомит вчерашних школьников с правилами, установленными в учебном заведении, помогает решать возникающие проблемы. Он должен стать верным товарищем, а взаимоотношения с учащимися строить только на основе взаимопонимания и доверия. В любой сложной ситуации уметь поддержать, дать дельный совет, — рассказывает педагог.
За время работы Светлана Кулаковская выпустила 7 учебных групп. Она признается, что до сих пор со всеми поддерживает теплые отношения: ребята поздравляют её с праздничными датами, организовывают встречи выпускников.
Все вышесказанное характеризует Светлану Григорьевну как высококвалифицированного преподавателя, влюбленного в свое дело. А подтверждением этому являются заслуженные награды: Почетные грамоты и Благодарности за многолетний и добросовестный труд.
Пожелаем героине публикации крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.