Образование: новое прочтение

Недавно во Дворце Независимости Президент провел совещание с представителями сферы образования. Обсуждали, можно сказать, настольную книгу всего направления — новую редакцию Кодекса об образовании (далее — Кодекс).
Планируемые нововведения были ранее подробно обсуждены на Республиканском педагогическом совете. Параллельно проводились общественные обсуждения и диалоговые площадки, на которых не только прорабатывались предложенные Министерством образования тезисы, но и фиксировались инициативы от педагогов, родителей, словом, всех заинтересованных.
Кодекс об образовании уже прошел первое чтение и сейчас находится в Парламенте. Как стало известно после предметного разговора, Глава государства концепцию документа поддержал. А мы в свою очередь решили посмотреть, что изменится в сфере образования с принятием новой редакции Кодекса.

Учебный год
Документом установят новую продолжительность учебного года — с 1 сентября по 31 августа (в действующем Кодексе — с 1 сентября по 1 июня). Но это не означает, что дети будут учиться круглый год — все останется как обычно. А вот для педагогов решатся проблемы с исчислением стажа.

Возраст не помеха
Исходя из новой редакции, в первый класс будут зачислять детей, которым на начало учебного года исполнилось шесть лет. Но в то же время школам разрешат принимать пятилеток, если день рождения у них наступит до 31 октября.

Дистанционка
В новой редакции предусматривается развитие дистанционной формы обучения как самостоятельной. А на данный момент она считается всего лишь разновидностью заочной формы. Очевидно, что дистанционка не сможет заменить традиционную подготовку по всем специальностям. Однако эксперты не исключают, что по некоторым видам образования (например, по гуманитарным специальностям) может появиться самостоятельная форма дистанционной подготовки. В ближайшее время в некоторых правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения может появиться такая строчка, что прием осуществляется на дистанционную форму обучения. Однако траекторию образовательного процесса еще предстоит выстроить.

Суббота —день знаний
Чтобы разгрузить детей в будние дни, появится возможность проведения факультативных занятий с учениками 5-11-х классов по субботам. Сейчас они проводятся только
в 9-11-х классах.

Статус — молодой специалист
Особое внимание в новой редакции Кодекса уделено социальной защите студентов и выпускников. Ребятам, которые учились на платной основе и обратились за направлением на работу, теперь будет предоставляться статус молодого специалиста и все связанные с ним льготы.

В целом в новую редакцию Кодекса внесено более 200 изменений и правок, включено 17 новых статей.

От 6 до 1
Предлагается сократить срок получения профессионально-технического образования. Например, на основе общего среднего образования в дневной форме он составит от шести месяцев до одного года (сейчас — от года до 2 лет).
Также планируется оптимизировать существующие виды учреждений образования: меняются наименования, но не количество. К примеру, ясли, ясли-сад, детский сад предлагается называть одинаково — «детский сад».
Хотят ввести и единое наименование учреждений профессионально-технического и среднего специального образования — колледж. Но три вида ВУЗов остаются: институт, академия (консерватория), университет.

Правила приема
Также по поручению Президента разработана новая редакция правил приема в ВУЗы и ССУЗы. Планируется, что выпускники учреждений общего среднего образования будут сдавать итоговые испытания по одному из государственных языков и математике в форме ЦТ. Так что поступать в ВУЗы с 2023 года ребята будут на основании сертификатов государственного экзамена, результатов ЦТ по профильным предметам, а также среднего балла аттестата.
Существенно расширяются возможности целевой подготовки специалистов. Если раньше она распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тысяч), то теперь такой договор сможет заключить организация — заказчик кадров, находящаяся в любой точке страны. Планируется увеличить общий процент мест, который выделяется для приема на условиях целевой подготовки. При этом для поступления абитуриент будет сдавать внутреннее вступительное испытание (устный экзамен), которое позволит увидеть и произвести отбор мотивированных абитуриентов.
Также предлагается проводить зачисление в ССУЗы по результатам конкурса среднего балла аттестата без сдачи ЦТ. Это, по мнению экспертов, позволит обеспечить персонифицированный отбор наиболее подготовленных абитуриентов и повысит престиж среднего специального образования.

Нормы поведения
Прописаны в новой редакции Кодекса и некоторые нормы поведения. Если студента привлекут к уголовной или административной ответственности даже за однократное совершение грубого правонарушения, ВУЗ получит право прекратить с ним образовательные отношения. Проще говоря, отчислить. Также предлагается со студентов, пропустивших занятия, взимать плату за ликвидацию академической задолженности.
Кроме того, в новой редакции Кодекса прописана новая обязанность для родителей: они должны будут обеспечивать выполнение их детьми правил внутреннего распорядка для обучающихся.

Запатентованное название
Школы английского и танцев, академии программирования — когда новую редакцию Кодекса примут, многим подобным организациям придется сменить название. Ведь, чтобы не вводить в заблуждение людей, документом предусмотрен запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, названий «детский сад», «школа», «гимназия», «лицей», «училище», «колледж», «университет», «институт», «академия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.