«Одна мечта у нас на всех — жить в мире и согласии…»

Семья — самое ценное богатство в жизни. Она всегда была и по-прежнему остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и процветания. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, корреспондент районки отправилась по адресу: ул. Рокосовского, 1, в гости к семье лоевчан Ковалёвых (на снимке).

На пороге дома меня встретили приятные люди — Людмила Александровна и Владимир Владимирович. В том, что они прекрасно подходят друг другу, доказали прожитые в согласии и любви долгие годы, а не только внешнее впечатление. Пожалуй, было бы неправдой утверждать, что до этого момента я их никогда не видела, так как лоевчане — это одна большая семья, в которой все друг друга знают, а то и родственниками приходятся. Но поближе познакомиться удалось только сейчас…
47 лет назад встретились два одиноких сердца, она родом из Страдубки, он — из Громык. Юная выпускница Гомельского кулинарного колледжа с первого взгляда поняла, что прибывший в колхоз новый механик — отличный парень, а совместно просмотренный фильм в местном клубе только укрепил её мнение. Спустя две недели молодые люди вступили в брак. Выбор за них сделала сама жизнь. Поскольку Володю переводили работать в Лоевскую сельхозтехнику, влюблённые, не желая расставаться, расписались. Пришлось обживаться на новом месте. Людмила устроилась поваром в ясли-сад №2 горпосёлка, а спустя некоторое время ушла в декретный отпуск. В молодой семье появился сынишка Олег, завоевавший с первых мгновений любовь родителей, бабушек и дедушек. К сожалению, мальчишка был слаб здоровьем, и Л. Ковалёвой пришлось поменять профессию. Дальше её трудовая биография оказалась связана с комбинатом строительных материалов, где она верой и правдой проработала до пенсии в должности заведующего складом. Владимир же до 66 лет трудился начальником станции техобслуживания сельскохозяйственной техники, проявив себя ответственным руководителем и просто хорошим человеком. Своё увлечение техникой он передал и сыну, который продолжительное время работал мастером ремонтной мастерской. До сих пор люди доверяют починить золотым рукам Олега Ковалёва телевизоры, утюги, электроринструменты и мн. др.
Будучи выходцами из села, Людмила и Владимир с детства привыкли упорным трудом строить собственное благополучие. Об этом говорят добротный дом и ухоженное подворье. В летний период оно утопает в зелени сада и обилии цветов. Каждое плодовое дерево или кустарник посажены В. Ковалёвым, а затейливые цветники, пестрящие буйством красок и сортов, — дело рук его энергичной супруги. Нашлось среди всей этой красоты место и для искусственного водоёма, в котором живут рыбы. Не чураясь физической работы, рачительные хозяева держат кур, свиней и кроликов, возделывают не только огород, но и дачный участок. Стараются супруги не столько для себя, сколько для детей и внуков. Последних у них двое. 18-летний Станислав — гордость четы Ковалёвых, золотой медалист районной гимназии в прошлом, ныне студент политехнического ВУЗа, а 11-летняя Настенька — настоящая отрада и отдушина бабушки с дедушкой. Домашний уют супружеская пара создавала годами, их дом — полная чаша. Здесь всегда вкусно пахнет сдобными булочками с золотистой румяной корочкой и ароматным душистым чаем, в нём всегда рады близким и друзьям, гостям и кумовьям.
Существуют в семье и свои традиции. Например, в ночь перед светлым праздником Пасхи, будучи верующими людьми, Ковалёвы посещают несколько ближайших приходов: Уборковский, Холмечский, Переделковский и Лоевский, объезжают их как бы по кругу, при этом не зная, в каком доведётся святить пасху, яйца и куличи.
Во время беседы я поинтересовалась у супругов, что нас всех объединяет. «Если обратиться к глубоким истокам и народной мудрости, то ответ лежит на поверхности — земля и прошлое. Деды и прадеды учили нас, своих детей и внуков, быть благодарными хлебу на столе и золотому колосу в поле, уважать и беречь землю, которая питает, дает силы. Поэтому на нас, старшем поколении, лежит серьезная ответственность — воспитать достойных патриотов Отечества, научить молодых ребят уважать людей вокруг: живущих в одной стране, одном городе, на одной улице», — рассказала Людмила Александровна.
В завершение встречи я не смогла не поинтересоваться у этих мудрых и уважаемых лоевчан о мечте. Есть ли то, чего им не хватает? Владимир Владимирович ответил просто и в то же время взвешенно: «Одна мечта у нас на всех — жить в мире и согласии…».
Политическая ситуация сумела внести раздор в отдельные семьи, разрушила дружбу, нередко длившуюся годами. Отрадно, что наши земляки сумели сохранить мир и взаимопонимание в своей семье и сердце. Ведь именно сейчас каждый из нас как никогда ответственен за судьбу своей Родины и окружающих людей.
Желаем вам крепкого здоровья, долголетия, уважения, любви родных и близких!

1 комментарий(-я, -ев) “«Одна мечта у нас на всех — жить в мире и согласии…»

  1. Мои родные Владимир и сестрёнка Людочка!!! Я за вас очень рада. Мне так хочется вас обнять. Счастья здоровья любви и благополучия вам и вашим деткам и внукам. Живите долго долго и счастливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.