Ответ получил каждый

14 октября для жителей Лоевщины работал телефон доверия «Подарим семье надежду».
На интересующие граждан вопросы ответили специалисты управления по труду, занятости и социальной защите, отдела ЗАГС райисполкома, суда Лоевского района, учреждения «Лоевский ТЦСОН».

Начальник отдела ЗАГС райисполкома Светлана Карнаушенко

Для регистрации брака в Российской Федерации моему брату нужна из органа ЗАГС по месту жительства справка об отсутствии записи акта о заключении брака. Сам он приехать не может. Могу ли я получить за него такую справку?
— В соответствии с пунктом 104 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454 справки об отсутствии записи акта о заключении брака выдаются лицам, в отношении которых проводится поиск соответствующей записи акта, либо их представителям по доверенностям, удостоверенным нотариусом либо иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.
Таким образом, Вы можете получить справку об отсутствии записи акта о заключении брака для предоставления в компетентные органы иностранного государства, в органе ЗАГС по месту жительства брата по доверенности, оформленной на Ваше имя. При обращении в орган ЗАГС кроме доверенности при себе иметь паспорт, заверенную копию паспорта брата (с обязательной пропиской), если брат ранее состоял в браке — документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти).

Начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инесса Козловская

Как и с какого года можно досрочно использовать семейный капитал?
— С 1 января 2020 года досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения) средства семейного капитала могут быть использованы по следующим направлениям:
— строительство (реконструкция) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
— получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
— получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения;
— предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий, вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
— стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Мне уже назначен семейный капитал в связи с рождением третьего ребенка. Могу ли я претендовать на такую помощь после рождения четвертого, пятого ребенка?
— Семейный капитал назначается только один раз независимо от рождения последующих детей.

У меня родился второй ребенок. С какого дня положено пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет на старшего ребенка: со дня рождения младшего или после оплаты больничного листа по беременности и родам?
— Пособие на старшего ребенка предусмотрено на период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, но не позднее дня исполнения старшему ребенку 18 лет. Размер этого пособия — 50 процентов бюджета прожиточного минимума.
Решение о его назначении принимается не ранее дня принятия решения о назначении пособия на ребенка до 3 лет. Однако выплачивается пособие на старшего ребенка со дня рождения младшего.

Ведущий специалист суда Наталья Сенник

Какие трудовые гарантии имеет работающая одинокая мать?
— Законодательство предусматривает ряд мер по защите женщин, воспитывающих детей без отцов.
Для трудового законодательства Вы являетесь одинокой матерью, если:
— не состоите в браке и у Вас есть ребенок (в возрасте до 18 лет), в актовой записи о рождении которого запись об отце произведена по Вашему указанию;
— Вы вдова, не вступившая в новый брак, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка.
Помимо свидетельства о рождении ребенка статус одинокой матери подтверждается:
— для первой категории — справкой, содержащей сведения из записи акта о рождении ребенка. Ее можно получить, обратившись с заявлением в ЗАГС, в котором зарегистрировано рождение ребенка;
— для второй категории — свидетельством о смерти отца детей и отсутствием отметки о заключении брака в документе, удостоверяющем личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца).
Нанимателю запрещено отказывать одиноким матерям в заключении трудового договора и снижать заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет) (п. 6 ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 268 ТК). Отказ в заключении трудового договора по иным причинам (например, отсутствие требуемого образования) возможен.
При отказе в заключении трудового договора Вам обязаны в письменной форме не позднее 3 дней после обращения сообщить о мотивах. Вы можете обжаловать этот отказ в суд (ч. 2 ст. 268 ТК).
Наниматель не может по своей инициативе уволить Вас в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) и в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 5 ст. 42 ТК). А если Вашему ребенку до 3 лет — также и по основаниям, предусмотренным п. 3-4 ст. 42 ТК (ч. 3 ст. 268 ТК).
Вы имеете право на стандартный вычет по подоходному налогу в размере 70 бел. руб. в месяц на каждого (абз. 3 ч. 2, ч. 5 подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК):
— ребенка в возрасте до 18 лет;
— обучающегося старше 18 лет, получающего в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.