Отчий дом собирает родных

Женщина-труженица, женщина-мать. Пожалуй, именно такими словами можно охарактеризовать мою собеседницу Екатерину Кезля из Димамерок. Позади у нее жизнь, наполненная не только радостями, заботами, счастьем материнства, но и горечью потерь. Но для своей большой и дружной семьи она огонек, согревающий теплом, заряжающий оптимизмом, энергией и волей к жизни.

Родилась Екатерина Петровна в семье простых сельских тружеников, где вместе с ней подрастало ещё двое детей. Ее отец работал трактористом в колхозе «Коммунист», мама — в полеводческой бригаде. Деревенская жизнь это вам не городская. Чтобы был достаток в семье, её родители держали большое хозяйство: коров, кур, свиней. В колхозе всем давали участки. Екатерина вместе с братом и сестрой ходили туда пропалывать кукурузу, кормовую свеклу, заготавливали сено для скотины. Шли годы, дети незаметно выросли и покинули отчий дом. После окончания Гомельского сельскохозяйственного техникума Е. Кезля вернулась на малую родину, где устроилась работать бухгалтером. Позже в ее трудовой биографии найдут свое место профессии нормировщика механических мастерских, экономиста и социального работника. Еще в школе она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. Уже тогда сельский парень рассмотрел в хрупкой девушке сильный характер и энергию, которые она сохранила и пронесла через всю жизнь. Екатерина дождалась Сергея из армии, через некоторое время они поженились. В 1975 году в семье родился первенец, сын Виталий, позже — Светлана и Сергей. Всем детям родители дали хорошее образование. Они давно уже выпорхнули из отчего гнезда. Сыновья живут в Гомеле, оба выбрали профессию, связанную с Министерством внутренних дел. Светлана окончила экономический факультет Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины и работает госслужащим.
— Тяжело было в 90-х годах, во время перестройки. Заработную плату задерживали на неопределенный срок, а если деньги и были, то купить хоть что-то в магазине не представлялось возможным — торговые стеллажи и прилавки не радовали покупателей ассортиментом. Старшие дети учились в ВУЗах. Но со всеми трудностями мы худо-бедно справлялись. Хорошим подспорьем были домашнее хозяйство и приусадебный участок. Стараясь сделать все возможное, чтобы дети ни в чем не нуждались, мы упорно трудились, — вспоминает Е. Кезля.
Более четверти века прожила с мужем рука об руку Екатерина Петровна. Сергей Сергеевич стал для неё надёжной опорой и верным товарищем. Трудности они всегда преодолевали вместе, радуясь каждому прожитому дню, не жалея ласкового взгляда и доброго слова друг другу. Но, к сожалению, муж тяжело заболел, и вот прошло почти 20 лет, как его не стало. Весь груз домашних забот лег на плечи женщины. Благодаря ее терпению и сильному характеру она не отчаивается и не унывает. Да и никто из соседей никогда не слышал от нее слов о том, насколько ей тяжело. Она поддерживает порядок в большом просторном доме, управляется на огороде, занимается цветником. В минуты отдыха читает газеты, смотрит телевизор и всегда находится в курсе событий. А еще Е. Кезля любит «тихую» охоту. Побывав в лесу, она черпает силы от самой природы. Под тихий шелест берёз и сосен проясняются мысли, всё расставляется по своим местам, их еле слышный шёпот успокаивает душу.
Екатерина Петровна — радушная, вежливая и усердная хозяйка. Такими же женщина воспитала и своих детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она взамен получает от них ту же долю внимания и заботы. Ее дети дружны, часто навещают маму. Внуки, а их у Екатерины Петровны пятеро, с радостью приезжают к бабушке в деревню, которая балует ребятишек ароматными пирожками и ватрушками.
Вспоминая о том, как росла сама, Е. Кезля говорит: «Мы никогда не перечили родительскому слову, старших уважали, ведь они плохого не посоветуют. Так воспитывали меня, на этих мудрых примерах я растила детей, об этом говорю и своим внукам».
Беседуя с Екатериной Кезля, понимаю, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. Всю жизнь она живет в сельской местности, и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало тяжелого труда. Но она все же счастлива, многого смогла добиться сама и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.
В преддверии Дня матери хочется пожелать моей собеседнице крепкого здоровья, силы, чтобы преодолевать любые преграды и справляться со всеми сложностями, при этом оставаясь женщиной — хрупкой, нежной и любимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.