По страницам праздничного календаря

Пожалуй, дата празднования Дня города Лоева выбрана отнюдь не случайно. Каждый из нас знает, что к исходу 16 октября 1943 года наш райцентр был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, поэтому День города решили приурочить к этому историческому событию. 17 октября для лоевчан стал по-настоящему особым днём, олицетворением новой эпохи, мирной жизни.

На протяжении многих лет вроде бы все мероприятия традиционны, но ежегодно праздник отмечается по-особому, с какой-то своей неповторимостью, удивляя каждый раз лоевчан и гостей.
Мы постарались собрать для вас наиболее яркие мгновения и нововведения празднования Дня города за последние 5 лет. А теперь обо всём по порядку.

В ДЕНЬ ГОРОДА НА МОТОБАЙКЕ


Колонна мотоклуба «Железные братья» придала особую динамику празднику, прибыв в рамках общественно-патриотической акции «Факел Победы», организованной совместно с областной организацией «Белая Русь». Лоевчане и гости города приветствовали более двухсот байкеров нашей страны, которые приурочили мотопробег к 73-годовщине операции по форсированию реки Днепр, положившей начало освобождению территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А подарки байкеров ветеранам войны стали трогательным моментом и подтверждением того, что нынешнее поколение сохранит память павших, достойно пронеся эстафету поколений.

ЭПОХА СУРОВОГО ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ (на фото)
В результате совместного проекта Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» и Музея битвы за Днепр местные жители и гости смогли перенестись в эпоху сурового военного времени: ощутить партизанский быт, увидеть вражеский штаб и технику, подержать в руках как советское, так и немецкое оружие (макеты), примерить военную форму и снаряжение, сфотографироваться. Сохранение памяти о войне, воспитание патриотизма — главные задачи, которые ставили перед собой участники проекта. И им, несомненно, это удалось!

РОТА ПОЧЁТНОГО КАРАУЛА. ВСТРЕЧА С ОСВОБОДИТЕЛЯМИ ЛОЕВСКОЙ ЗЕМЛИ. ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ. ФАЕР-НЕОНОВОЕ ШОУ


Восторг и удивление у лоевчан и жителей района вызвали военнослужащие роты почётного караула органов пограничной службы Республики Беларусь. Трудно представить, сколько пришлось тренироваться юношам, чтобы так чётко и слаженно манипулировать винтовками и маршировать.
Зрители увидели инсценировку самодеятельных артистов ГЦК, которые предстали в образах освободителей лоевской земли: генерала армии Павла Батова и командующего фронтом Константина Рокоссовского, окунулись в гущу военных событий, связанных с днепровской переправой в 1943 году. Эта встреча была поистине незабываемой!
Капсулу с посланием потомкам, которые будут жить на Лоевщине в 2068 году, глава района Вероника Байкова передала бывшему директору Музея битвы за Днепр Римме Стадниковой. Придёт время, и потомки обязательно прочтут послание и последуют его наставлениям.
А каким же необычным стало для многих зрителей фаер-неоновое шоу. Присутствующие под громкие восторженные возгласы сопровождали это завораживающее зрелище.

ДНЕПРОВСКАЯ УХА УДАЛАСЬ НА СЛАВУ!


В этот год День города порадовал лоевчан и гостей впервые проведённым фестивалем «Днепровская уха», где роль гигантской кухни была отведена городскому пляжу, а над приготовлением ухи корпели истинные любители рыбацкой похлёбки. На глазах росли целые рыбные подворья, в воздухе чувствовался запах дыма костра, настроение поднималось от атмосферы приближающегося праздника. Этот фестиваль хоть и молодой, но уже приобрёл своих почитателей.

ЛОЙ — СИМВОЛ ИСТОРИИ


К 515-летию Лоева предприятия, организации и учреждения решили подарить своему городу памятные подарки, выразив ему таким образом свою любовь и признательность.
Одним из самых знаковых событий стало торжественное открытие на смотровой площадке статуи «Легендарный Лой», над созданием архитектурной формы которой трудились работники лесхоза. Скульптура древнего основателя лоевского края стала не только украшением райцентра, но и символом истории, данью уважения родной земле и нашим традициям. Ведь, как говорится, в благих делах выражаются настоящие и искренние чувства к своей малой родине!
Что ж, летопись развития нашего славного и чудесного города над Днепром продолжается, и только от нас самих зависит, какими событиями обогатится и пополнится его история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.