Пронесла любовь к детям через всю жизнь

У В. Сухомлинского есть замечательные слова: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце». Именно так и случилось с Людмилой Чичкан, коренной лоевчанкой, которая более 36 лет посвятила себя работе с мальчишками и девчонками.

О выбранном профессиональном пути Людмила Алексеевна, вот что говорит:
« В 70-х годах наше педагогическое училище славилось на весь Советский Союз. Здесь готовили профессионалов своего дела. Поэтому мои родители настояли на том, что поступать нужно именно туда. Признаюсь честно, в качестве педагога я себя не видела».
Однако учеба в педучилище помогла Л. Чичкан окончательно утвердиться в своем выборе. Через три года моя собеседница получила диплом по специальности «учитель начальных классов». Первым рабочим местом стала Новоселковская начальная школа (Могилевская область), где она учила детишек не только писать, читать, решать задачи, но и руководила учреждением образования. Позже трудилась в Осовской средней школе. Как рассказывает женщина, на практике все было намного сложнее, но главное, чтобы на уроке была дисциплина. А чтобы найти с учениками общий язык, необходимо быть с ними на одной волне и уметь заинтересовать.
В 1981 году в трудовой биографии молодого педагога начался новый виток, она вернулась на малую родину и устроилась воспитателем в детский сад-ясли №4. Проработав непродолжительное время, Людмила Алексеевна поняла, что это именно то дело, которое ей нравится, и от которого она получает истинное эмоциональное и душевное удовлетворение.
— В детском саду новый день не похож на предыдущий. Десятки горящих глаз мальчишек и девчонок ждут тебя с нетерпением, чтобы рассказать об увиденном или поиграть в любимую игру. Каждую минуту пребывания малышей я старалась сделать увлекательной и полезной. Но главное — любовь к детям, ведь, когда они видят, что их слышат, понимают, что ты для них настоящий друг, то и они отвечают тебе взаимностью, а вместе можно и горы свернуть, — делится секретами успеха ветеран педагогического труда.
Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, Л.Чичкан нашла ключик к сердцу детишек. А их у нее было немало. Даже представить сложно, сколько маленьких лоевчан выпорхнуло из стен детского сада, пройдя через её заботливые руки. За всех она искренне переживала, а потом интересовалась их успехами в школе.
Последние 15 лет она трудилась в яслях-саду №3 заместителем заведующего по основной деятельности. Свой опыт Людмила Алексеевна передавала молодым воспитателям, всегда оказывала методическую помощь, была правой рукой руководителя учреждения.
Годы пролетели незаметно. Сейчас героиня публикации на заслуженном отдыхе. Смахивая слезы на глазах, Людмила Чичкан признается, что, прогуливаясь мимо детского сада, невольно всплывают в памяти эпизоды работы, как делали ремонт, благоустраивали территорию, разрабатывали экологические тропы, готовились к утренникам и мн. др. Вдвойне приятно, когда твои воспитанники узнают тебя на улице, справляются о здоровье, интересуются делами.
В преддверии Дня учителя хочется пожелать Людмиле Алексеевне крепкого здоровья, процветания и хорошего настроения!

1 комментарий(-я, -ев) “Пронесла любовь к детям через всю жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.