Работа на пенсии? А почему бы и нет

В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать Международным днем пожилых людей 1-е октября. В Беларуси этот праздник отмечается с 1992 года.

День пожилых людей — это напоминание о том, что нужно с уважением относиться к старшему поколению. Пожилые люди — наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений. Сегодня многие из них продолжают трудиться и после выхода на пенсию.
Среди наших земляков тоже такие есть. Почему, имея законное право на заслуженный отдых, пожилые люди не прекращают трудиться, узнала корреспондент районки.

Василий Дмитриевич:
— Не зря говорят, что человек трудом славен. Стыдно не работать, пока силы есть. Мужчина в любом возрасте должен оставаться добытчиком для своей семьи. Нас так воспитали родители. Что касается детей, то подарки хочется делать нам самим, а не ждать помощи от них. Сегодня я работаю председателем Лоевского ОСВОД. Работа интересная, и коллектив хороший. А что возраст? Он не чувствуется, ведь мысленно ты остаешься по-прежнему молодым, а цифры — только для паспорта.

Валентина Павловна:
— 39 лет своей жизни я провела во главе ОАО «Лоевский молочный завод». Когда наступил пенсионный возраст, поняла, что еще не готова осесть дома. Наоборот, хотела и хочу быть полезна своему краю, участвовать в жизни района. К сожалению, предприятие прекратило свою деятельность. Найти себе новое занятие мне помогло мое второе высшее образование. Сегодня я работаю юрисконсультом в педколледже и скажу, что с огромным удовольствием хожу на работу. Находясь в окружении молодых и энергичных, чувствуешь себя так же.

 

 

 

 

 

Валентина Николаевна:
— Скажу честно, что на пенсии не очень хочется на чем-то экономить или отказывать себе. Пока силы есть и здоровье позволяет, почему бы не воспользоваться возможностью дополнительного заработка, при этом помочь детям и внукам. Работать я осталась в торговле, только в другом магазине.

 

 

 

 

 

 

Татьяна Григорьевна:
— Более 10 лет назад я вышла на заслуженный отдых. И ни дня на нём не была. Более того, я вообще не представляю себя без дела. Сегодня веду кружок по изобразительному искусству в центре творчества детей и молодежи. Побудить, заинтересовать и научить — три кита, по принципу которых я работаю с ребятами. С моими юными воспитанниками мы принимаем участие в различных выставках, мастер-классах. Нежелание выпадать из социума — основная причина продолжения моей трудовой деятельности. И точно скажу, что роль работающего пенсионера мне по душе.
P. S. А знаете, что общего у героев нашей публикации? Это неумение жить без работы. И дай Бог, чтобы нашему поколению, как и прежде, было с кого брать пример. С праздником вас, дорогие! Будьте здоровы и бодры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.