Сенатор Алла Смоляк: о важности и необходимости вакцинации

Люди продолжают спорить о необходимости прививки от коронавируса. Не последнюю роль в этом играют фейковые публикации в интернете. Невзирая на научно обоснованные рекомендации медиков, у массовой иммунизации населения остается немало противников. Многие забывают о том, что пандемию самых опасных заболеваний удалось остановить благодаря всеобщей вакцинации. Сегодня черная оспа и холера, которые в средние века убивали целые города, ушли в историю. И всё это благодаря иммунизации жителей. Что думает о важности вакцинации член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Алла Смоляк, узнала корреспондент «ЛК».

— Вплотную с COVID-19 я столкнулась в первую волну распространения инфекции в Беларуси. В самый пик эпидемии мой организм не справился с вирусом, а проявившиеся осложнения в виде кашля, повышенной температуры и пневмонии надолго отправили меня на больничную койку. В те дни, когда выздоровление зависело от верного решения медиков, ещё толком не знавших как лечить, готова была все свои средства инвестировать в вакцину. Тяжёлая форма коронавируса протекает настолько ужасно, что, как говорится, и врагу не пожелаешь. Да и обстановка в медучреждении невольно угнетала: противочумные костюмы врачей и персонала, защитные экраны, «красная зона», из которой нельзя выйти… Последствия «короны» каждый переболевший ощущает на себе ещё очень долго. Процесс реабилитации был нелегкий: пришлось разрабатывать легкие, привыкать к активному образу жизни. Как только появилась возможность привиться, я ею сразу же воспользовалась. Двухкомпонентный «Спутник-V» вселил надежду, что всё будет хорошо. Перенесла вакцинацию достаточно легко. Немного поднялась температура, но к этому я была готова. Такой способ защиты для меня стал единственно возможным избежать повторного заражения, а значит и тяжёлого течения болезни. Без настоятельных убеждений и вопросов я доверилась мнению специалистов и ученых. Сейчас уже близится время ревакцинации, значит буду укреплять свой иммунитет дальше.
Хочется высказать слова благодарности людям в белых халатах, которые, рискуя жизнью, ежедневно вырывают из лап коварного недуга своих пациентов, стараясь максимально сократить количество заболевших COVID-19. Поэтому я искренне убеждена в том, что задача сознательных белорусских граждан — сделать всё возможное для того, чтобы побороть коронавирус: соблюдать меры безопасности и вакцинироваться.
Изменилась ли моя жизнь после COVID-19? Да, потому что изменился окружающий мир. Маски, социальное дистанцирование, дезсредства, прививка — ловлю себя на мысли, что в последнее время люди с большим пониманием и ответственностью стали относиться к своему здоровью. И это верный шаг в неравной борьбе. Кто, если не мы, объединив усилия, поможет медикам?
Пока наш организм не научится справляться с этим вирусом, мы будем говорить о новых подъёмах заболевания. Как и в любой борьбе, здесь важны единство и сплоченность народа. Организм научится противостоять вирусу только тогда, когда большинство населения будет привито. Давайте посмотрим на страны, где создан высокий процент коллективного иммунитета. В Дании практически все привились и отказались от ношения масок. В Великобритании с момента массовой вакцинации эпидемиологи заметили, что хоть заболеваемость и регистрируется, но смертность падает. Как вы считаете, нужны ли еще доказательства? Наше население с приходом четвертой волны и «дельта»-штамма тоже стало более активным в этом вопросе. Посмотрите, когда открывались пункты вакцинации (вне медицинских учреждений), в них прививались чуть более 10 человек в день. А сегодня и очереди в них бывают, 50-70 человек за день здесь получают вакцину.
Причины? Конечно, ощущая всплеск заболеваемости, каждый хочет оградить себя от беды. К тому же со временем вырабатывается доверие к вакцине. С моей точки зрения, еще одна причина тому — люди вернулись с отпусков и занялись своим здоровьем.
Подводя черту, хочу сказать, что мы уже переломили ту стадию и сознание, когда искали ответы на вопросы о результативности вакцины. Сегодня многих из нас интересует другое: «Где я могу привиться?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.