Словно листая календарь…

Многие из нас привыкли к современным почтовым сервисам и услугам. Ems-доставка, код для отслеживания, смс-оповещение, курьер… Молодому поколению, пожалуй, даже представить трудно, что так было отнюдь не всегда.

Наверное, многие из нас никогда не задумывались над тем, что в трудные военные годы личную корреспонденцию и газеты летом доставляли телегами, а зимой санями, запряжёнными лошадью. Не менее сложные условия работы были у почтовиков и в период восстановления народного хозяйства страны. Лоевчанка Надежда Ивановна Пригара пришла работать в почтовую отрасль в 18 лет. Трудовой стаж женщины составляет 36 лет. Почтальон, сортировщик, оператор, заместитель начальника почтового отделения — её трудовая книжка наполнена богатым опытом в отрасли.
Словно листая календарь, она вспоминает о том времени:
— Лоевская контора связи размещалась в здании по ул. Шевелева, сразу за детской библиотекой, что была в городском парке. В 1955 году её возглавлял Василий Семёнович Склема. Предприятие доставляло периодику, письма, посылки и бандероли во все отделения почты крупных населённых пунктов района, принимало поступившую корреспонденцию от местных жителей, а также денежную выручку торговых объектов. Обмен почты осуществлялся при помощи всего одной машины. Начиная с раннего утра, этот процесс завершался лишь к поздней ночи. Более 50-ти посылок в день мы отправляли на Гомель, иногда их трудно было вместить в автомобиль. Слали в основном яблоки и домашние колбасы, словом, то, что выращивалось и создавалось собственным трудом. Не имея стационарных телефонов, а уж тем более мобильных, люди много общались между собой, несмотря на огромное территориальное пространство Советского Союза. Калининград, Самара, Куйбышев, Воронеж и другие населённые пункты были привычны глазу почтальона в строке адресата. Я и сама большая любительница писем. Родственники мои жили в разных уголках необъятной Родины, поэтому на праздники высылала по 100 открыток. По переписке подружилась с семьями из Болгарии и ГДР. Дома до сих пор хранятся в потускневшей от времени коробке образцы старых открыток, с которых задорно глядят мальчишки и девчонки, лесные обитатели и т.д. И хотя увесистая кожаная сумка день за днём сдавливала плечо, я свою работу любила и гордилась ею. Ведь почтальон, доставляя радостную весть, разделяет эти мгновения счастья с адресатом, заряжаясь позитивом и энергией. А что может быть лучше общения с людьми и благодарности довольных абонентов?!
В преддверии Всемирного дня почты и приближающегося 84-летия Надежды Ивановны (24 октября) желаем имениннице крепкого здоровья, долгих лет, заботы и любви родных и близких. Пускай каждый прожитый день будет светлым и счастливым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.