Учитель Комаринской средней школы Валентина Шульга о выборе профессии и патриотическом воспитании

Патриотическое воспитание начинается с порога школы. Такое правило считает главным для образования учитель Валентина Шульга из Брагинского района.

Перед входом в Комаринскую среднюю школу расположилась Аллея Славы. Дмитрий Гречушкин, Николай Яковлев, Федор Павловский, Василий Бояркин, Николай Грищенко…

Каждый день ученики проходят мимо портретов 20 солдат, которым за освобождение поселка над Днепром в 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза. Патриотическое воспитание начинается, можно сказать, с порога. У педагогов – колоссальная ответственность, высокая миссия: влиять на умы и сердца тех, кто уже завтра будет сам учить, лечить людей, строить дома, убирать хлеб.

Осознание этого к Валентине Шульге пришло, когда она сама была еще школьницей. Личность учителя, особенно на селе, всегда почиталась. Поэтому и вопрос, кем быть, перед уроженкой Верхних Жаров, золотой медалисткой Комаринской школы, не стоял. А сделать выбор в пользу изучения истории советского государства и права подтолкнули яркие, увлекательные уроки Валентины Николаевны Чехович и ее супруга Владимира Брониславовича. Высшее образование их ученица получила в Чернигове. А начало трудовой деятельности пришлось на непростой период: 1986 год.

Тогда еще, конечно, никто не знал, что повлечет за собой авария на Чернобыльской АЭС, чем она обернется для жителей района и будет ли Брагинщина существовать вообще. О времени, когда началось массовое отселение людей, Валентина Михайловна, как и многие, вспоминает с болью. На целое лето населенные пункты остались без детей, все были в сомнении, начнется ли учебный год. К счастью, к сентябрю появилась определенность.

В деревне Верхние Жары молодой педагог возглавила начальную школу, а после ее закрытия в 2002 году перешла на работу в Комарин. Стала преподавать историю и обществоведение, взяв для себя главное правило: образование – не на всю жизнь, а через всю жизнь. Потому и стремилась к большему, двигалась вперед. Повышала профессиональный уровень, изучала опыт коллег, участвовала в семинарах, конференциях. И никогда не ставила целью кого-то копировать, формировала свой почерк и стиль преподавания.

В приоритете у Валентины Михайловны – интерактивные методы и приемы работы, которые дают возможность ребятам понять взаимосвязь между событиями, вести диалог, аргументировать, высказывать свое мнение, проявлять инициативу. И тем самым повышают интерес к предметам, помогают эффективно усваивать материал. В основу такого обучения легла древняя китайская мудрость: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Позволь мне сделать – и это станет моим навсегда».

Как итог – школьники, которые выбирают для сдачи ЦТ историю и обществоведение, показывают высокие результаты. Вчерашней выпускнице Карине Карпенко, к примеру, до заветной сотни не хватило лишь одного балла.

Не меньшая гордость Валентины Михайловны – победа в 2018 году команды Комаринской школы в областной краеведческой олимпиаде, посвященной Году малой родины, неоднократное лидерство ее учащихся в районном конкурсе исследовательских работ. Многие, кстати, посвящены военной тематике.

О времени, когда посчастливилось работать под директорством Валентины Чехович, благодаря которой собраны богатые сведения о событиях суровых сороковых, в том числе и от местных жителей – участников войны, очевидцев, Валентина Михайловна говорит с особой признательностью и теплотой. Теперь их воспоминания, фотографии, письма с фронта хранятся в школе. И являются, без сомнений, большой ценностью. Ведь очень мало сегодня людей с точностью могут возобновить в памяти, рассказать о трагическом и героическом прошлом: большинство ветеранов, свидетелей войны оставили этот мир. Но в условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Великой Отечественной, жизненно важно сохранить для потомков каждый факт, каждую деталь – всё, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжелые военные годы. Чтить подвиг защитников и память о жертвах фашизма, ценить каждый день, прожитый в мире, уважать государственные символы, историю становления и развития независимой страны – на это нацеливает ребят педагог.

Узнав об акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!», инициированной Национальной академией наук Беларуси, вместе с ребятами отправили в Институт истории воспоминания ветеранов, которые жили в Комарине

Важно, что собранная информация, ценные сведения не затерялись, а активно используются на уроках, при проведении мероприятий, подготовке исследовательских работ. Хранятся и письма, которые уже в послевоенное время школьникам отправляли семьи красноармейцев. В них – искренняя благодарность за сохраненную память, помощь в поиске могилы погибшего родственника.

Открывая вместе со своими учениками новые страницы истории, Валентина Михайловна и сама порой удивляется, как много еще неизвестного, неисследованного. Когда узнала о всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!», которую инициировала Национальная академия наук Беларуси, решила: нужно участвовать. Вместе с ребятами отправили в Институт истории воспоминания ветеранов, которые жили в Комарине. Цель такой масштабной работы – поднять пласт материала, который сохранился, и на его основе подготовить издания, создать электронную базу данных. Это не позволит утратить память о наших предках-победителях.

Не оставили без внимания в школе и просьбу россиянина, руководителя патриотического проекта, в рамках которого проводится работа по установлению мест захоронений Героев на территории бывшего Советского Союза. В Санкт-Петербург из Комарина направлены фото объектов, увековечивших память наших защитников.

В планах Валентины Михайловны – приобщить детей к сбору информации о своих родных, внесших вклад в Великую Победу. Еще одно подтверждение тому, что тема войны – вечная. И профессия учителя тоже. Нужно уметь вдохнуть в учащихся жажду знаний, стремление к поиску, ко всему новому, сформировать у них активную гражданскую позицию, воспитать национальное самосознание. Чтобы затем каждый, отправляясь в дальнюю жизненную дорогу, взял с собой из школы понимание истинных общечеловеческих ценностей, чувство гордости за свою страну и смог добиться успехов на благо родного края.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.