Лоевщина литературная

Лоевщина… Живописный уголок Приднепровья, край, где широко и вольно несет свои воды могучий Днепр как символ исконного славянского единства, край, который каждую весну расцветает голубовато-фиолетовыми гроздьями сирени, один из тех районов Гомельщины, что выделяется богатством и хорошей сохранностью народно-поэтического наследия. Красота лоевской земли, ее историческое прошлое вдохновляли наших земляков на создание поэтических произведений. И сегодня литературная Лоевщина представлена талантливыми людьми, творчество которых приносит радость и удовлетворение, обогащает нашу жизнь и мир чувств.

ЛИДИЯ ДОЛБИКОВА
Родилась в 1950 году в деревне Мичуринская Гомельского района в семье крестьян. В 1964 году окончила Верхне-Брилевскую восьмилетнюю школу, затем — Гомельский сельскохозяйственный техникум, Минский институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева. С 1967 по 1989 годы работала главным экономистом и заместителем председателя бывшего колхоза «Коммунист» Гомельского района, с 1989 год трудилась на различных должностях: от начальника отдела до заместителя председателя комитета Гомельского облисполкома. В 2004 году стала первым заместителем председателя Лоевского райисполкома.
В литературе проявила себя с 2000 года. Ее произведения отличаются хорошим знанием жизни, быта и культуры Лоевщины. Каждое стихотворение высвечивается гранями мастерства, людской теплоты. Пишет на русском и белорусском языках. Публикуется в местном периодическом издании, на страницах газеты «Гомельская праўда», в литературном альманахе «Літаратурная Гомельшчына», «Литера» и др. Активный участник международного проекта «Берега Дружбы». Перевела десятки произведений ряда российских поэтов на белорусский язык. С 2008 года является членом Союза писателей Беларуси. Годом позднее стала членом Союза писателей Союзного государства, членом международного Союза писателей и мастеров искусств, в настоящее время — член Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси».
Лидия Дмитриевна является соавтором коллективного сборника «Песні над Дняпром». Она — дипломант областных литературных конкурсов имени Леонида Гаврилова и «Православие — моя надежда», автор ряда сборников стихов: «С любовью к жизни» (2004 г.), «Лазоревый рассвет» (2012 г.), «Лоеў мой блаславёны» (2016 г.), «Шчасце ў кожнага сваё» (2020 г.) и др. В процессе издания сборники: «Не верю, что звезды умирают», «Дорога для судьбы».

ИВАН ЛЕМЕШКО
Талантливый земляк, обладающий огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией. В нем живет неуёмная молодая душа, готовая к любым творческим начинаниям. Иван Иванович родился в Лоеве в 1930 году в семье балтийского матроса, участника революции и гражданской войны. После окончания средней школы служил на дальнем Востоке. Затем получил высшее образование в Ленинградском институте культуры. В свое время ему пришлось работать на различных должностях: преподавал в училище культуры в Сыктывкаре, был заместителем министра культуры Коми АССР. В 70-х годах вернулся в Беларусь и стал заведующим отделом культуры Гомельского горисполкома, позже — директором Гомельского областного кукольного театра. В 1992 году приехал на родину своих отцов, где весь свой творческий потенциал направил на благо Лоевщины.
Стихи поэт начал писать еще в детском возрасте. Писал о любви, жизни, природе родного края, много стихотворений посвятил Лоеву. Печатался в местной газете, выпустил несколько рукописных сборников: «Лирика», «Избранное», «Голос сердца», «Музыка души», «Шаржи. Пародии». Он также является соавтором коллективных сборников лоевских авторов «Песні над Дняпром» и «Над хвалямі дняпроўскімі».
И. Лемешко — человек энергичный, целеустремленный, истинный патриот своей страны и малой родины. В настоящее время является членом клуба любителей поэзии «Звучащее слово», где его творчество пользуется несомненным успехом у слушателей.

АЛЕСЬ КУКАРО (на фото)
Уроженец деревни Горваль Речицкого района после окончания семигодки пошел учиться в Гомельское педагогическое училище, позже окончил Минский пединститут им. М. Горького. Свою трудовую деятельность начинал в 1957 году учителем начальных классов Лешнянской начальной школы Зельвенского района Гродненской области. Затем проходил службу в береговых частях Краснознаменного Балтийского флота. Более 40 лет он отдал преподаванию белорусского, русского языка и литературы, музыки в Лоевском педагогическом училище. Был организатором и руководителем студенческого клуба «Патриот», является создателем музея «Спадчына», действующем при педколледже. Удостоен многочисленных грамот и дипломов. Неоднократно ему присуждалось почетное звание «Лучший по профессии». В настоящее время Александр Владимирович находится на заслуженном отдыхе.
Алесь Кукаро не просто поэт. Он многогранная личность, одаренная множеством талантов. Александр Владимирович — известный краевед и педагог, руководит всей поэтической жизнью Лоевщины, являясь председателем клуба любителей поэзии «Звучащее слово», работающего при центральной районной библиотеке.
Писать стихи начал еще в студенческие годы. В своих произведениях он прославляет природу родного края, могучесть Днепра, любимый сердцу уголок, воспевает край синих рек и озер, солдатскую память и славу. Печатался в районной и республиканских газетах и журналах: «Настаўніцкая газета», «Чырвоная змена», «Знамя юности», «Гомельская праўда», «Дняпровец», «Маладосць», «Дзень паэзіі» и др., коллективных сборниках педагогов Гомельщины «На вуліцы настаўнікаў», «Пад небам Палесся». К 500-летию Лоева Александр Владимирович подготовил альманах «Над хвалямі дняпроўскімі», куда вошли стихи 70 поэтов, выходцев из Лоевщины: студентов колледжа, тружеников на ниве культуры и сельского хозяйства, а также тех, кто живет вдали от отцовского края. Его перу принадлежат литературные сборники «Пад зорным небам», «Ведае сэрца» (2010 г.), «І я пракроўчыў з Вамі» (2010 г.), «Над Лоевай гарой» (2013 г.), «Верасовае полымя» (2014 г.), «Зямное прыцягненне» (2016 г.). Он также является составителем поэтического альманаха «Узлет» (2010 г.).

АФАНАСИЙ ШКЛЯРОВ
Будущий моряк и поэт родился в 1928 году в деревне Деражичи Лоевского района. До войны окончил пять классов местной школы. Будучи подростком, он своими глазами видел ужасы Великой Отечественной войны, испытал на себе чувство потери близких людей. Рано похоронил родителей: отец умер, когда Афанасию было 5 лет, мать потерял в 8-летнем возрасте. После войны окончил Гомельское фабрично-заводское училище по специальности «столяр». До 1947 года работал на паровозовагонном заводе. В 1948 году стал служить матросом на п/х «Матрос», в 1949 — рулевым и старшим рулевым. После окончания школы командного состава стал первым помощником капитана на п/х «Комсомолец». В 1954 году ему было присвоено почетное звание «Лучший штурман Министерства речного флота». С 1957 года работал в Гомельском речном порту в должности помощника капитана на т/х «Полярный». Заочно окончил Гомельский политехникум по специальности «судоводитель». С 1960 года и до выхода на пенсию работал капитаном т/х «Полярный».
Афанасий Гаврилович является автором и исполнителем трех мемориальных памятников: погибшим воинам во время Великой Отечественной войны в Гомельском речном порту, в деревнях Глушец и Деражичи — погибшим односельчанам. За сохраненную память о павших воинах в адрес А. Г. Шклярова не единожды звучали и сейчас звучат слова благодарности и признательности от приезжающих на братские захоронения родственников погибших воинов. Наш земляк является почетным ветераном 81-й Калинковичской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии.
А еще Афанасий Гаврилович пишет стихи, которые повествуют о пережитом в годы Великой Отечественной войны, о красоте родного края, многие из них посвящены солдатам, не вернувшимся с полей сражения, друзьям, своей деревне. В его тетради аккуратным почерком выведена каждая строчка, записана дата сочинения стихотворения и место, которое вдохновило на его рождение. Он автор сборников «Память сердца», «В родном краю».

ИВАН ЛОСИКОВ
Будущий мастер слова родился в 1937 году в посёлке Слава Лоевского района. До 1957 года работал в местном совхозе прицепщиком плугов на тракторе, учетчиком в полеводческой бригаде. После получения паспорта уехал в Коми АССР, в город Воркуту, где на одной из шахт трудился в качестве проходчика его брат. В начале Иван Лукич работал путевым рабочим, а потом три месяца постигал азы профессии машиниста шахтного электровоза на курсах при учебном пункте шахты. Одновременно с этим учился в школе рабочей молодежи. Этот период его жизни подробно описан в книге «Весенние грезы». Получив в 1961 году аттестат зрелости, вернулся в Беларусь и стал работать подсобным рабочим на заводе имени С.М. Кирова в г. Гомеле. С 1962 по 2010 годы трудился электромонтером на Гомельском заводе измерительных приборов. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Литературное увлечение стало проявляться у И. Лосикова рано. С юных лет писал стихи, но более серьезно стал заниматься поэзией в семидесятые годы. Первые его публикации (заметки) появились в газете «Гомельская праўда» в 80-е годы. Свою же первую книгу автор издал в 1999 году в Минске в издательстве «Мастацкая літаратура». С 2008 года состоит в Союзе писателей Беларуси. Печатался в коллективных сборниках «Літаратурная Гомельшчына», «Междуречье» (Россия, 2009 г.).
Иван Лукич является приверженцем здорового образа жизни, о чем пишет в своих произведениях, которые учат трудолюбию, старательности, милосердию и доброте. В настоящее время наш земляк живет в Гомеле, но не прерывает связи с родной Лоевщиной. Летом проводит много времени в живописных местах на даче в деревне Орел.
Его перу принадлежат книги-прозы: «Человек из прошлого», «Весенние грёзы» (2002 г.), «Повесть о влюбленных» (2004 г.), «Эхо детства» (2004 г.), «Два имени» (2006 г.), «Рассказы о прошедшем времени» (2006 г.), «На стыке веков» (2008 г.), книги поэзии и прозы «Мой путь в литературу» (2010 г.), «Сюрпризы нашей жизни» (2010 г.), «Бандероль с тетрадями» (2011 г.), «Мои горизонты» (2013 г.), «Голос времени», «Желанная книга» (2020 г.).

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK