Профессор, доктор, академик

Константин Михайлович Шерепо родился 8 декабря 1935 в г.п. Лоеве. В 1954 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу им. М.И. Калинина. Затем учился в Киевском медицинском институте им. академика Богомольца, избрав специальность «травматология и ортопедия».

После получения высшего образования К.М. Шерепо с 1962 по 1964 гг. работал ортопедом в Житомирском костно-туберкулезном санатории, а уже в 1965 г. он становится сотрудником Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Минздрава СССР (ЦИТО) в Москве, где и происходили его становление как ученого, исследователя и практика, профессиональный рост. Константин Михайлович Шерепо был одновременно ученым-исследователем, экспериментатором и хирургом-практиком, имеющим большой опыт работы. Он оперировал в 26 лечебных учреждениях Москвы и различных городов СССР, в том числе и в Белорусском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.
Помимо этого, наш земляк разработал и применил 11 методик новых операций в области тазобедренного, коленного, локтевого суставов, бедра и голени, разработал 22 инструмента для экспериментов и клиники, совместно с инженерами создал 9 транспортных и лечебных шин, изобрел 10 эндопротезов тазобедренного, коленного и локтевого суставов, 2 из которых имеют принципиальную мировую новизну. Научные и изобретательские достижения Константина Михайловича получили отражение в 139 публикациях. Он является автором 66 рационализаторских предложений и 24 изобретений, соавтором раздела «Эндопротезирование крупных суставов», «Руководства по травматологии и ортопедии» под редакцией члена-корреспондента Российской академии медицинских наук Ю.Г. Шапошникова. За всю свою профессиональную деятельность К.М. Шерепо внес личный вклад в подготовку кадров травматологов-ортопедов, был официальным оппонентом и рецензентом 55 кандидатских и докторских диссертаций. Заслуги Константина Михайловича Шерепо в области науки и здравоохранения получили широкую огласку: ему было присвоено звание профессора (1998 г.), заслуженного рационализатора Российской Федерации (1995 г.). В 1995 г. Константин Михайлович избран действительным членом Академии медико-технических наук Российской Федерации. Ученый награжден тремя медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», удостоен звания «Лауреат премии Совета Министров СССР». Константин Михайлович Шерепо умер 11 сентября 2007 года на 72-м году жизни. Похоронен в г.п. Лоеве. 28 марта 2008 года решением районного Совета депутатов Константину Михайловичу Шерепо, профессору, доктору медицинских наук, академику Академии медико-технических наук Российской Федерации, лауреату премии Совета Министров СССР присвоено звание «Почетный гражданин Лоевского района» (посмертно).