Аллергия, дисфункция кишечника и печени, сахарный диабет: о каких заболеваниях сигнализирует проблемная кожа?

Состояние кожи отражает работу внутренних органов и систем человека. О том, какие сбои в работе организма негативно влияют на кожу, рассказала врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук Анна Карпова.

«Нередко по состоянию кожи можно определить дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Так, трещины в уголках рта (ангулярный хейлит) часто возникают вследствие дисбактериоза кишечника. Высыпания на лице тоже могут быть вызваны неполадками в работе этого органа. Несоблюдение диеты при непереносимости молочного белка, белка пшеницы и других продуктов питания приводит к расстройству пищеварения, которое сопровождается дисфункцией кишечника, появлением кислого запаха изо рта и гнойничковых высыпаний на коже», – объясняет специалист.

Хронические, долго не заживающие трещины между пальцами на ногах могут быть вызваны микотической инфекцией кожи или ногтей. В этом случае решить проблему поможет патогенетическая антимикотическая терапия – ее назначает дерматолог. Однако иногда результат после лечения непродолжительный и трещины появляются вновь. Обследование пациентов с повторным появлением симптомов иногда приводит к выявлению сахарного диабета. Дело в том, что повышенное содержание глюкозы в крови создает благоприятные условия для активации микотической и бактериальной инфекции. «Для больных сахарным диабетом также свойственны сухость кожи, особенно кожи стоп, появление пигментных пятен, гнойничковых высыпаний на коже лица и тела», – перечисляет Анна Карпова.

Появление стойких пигментных пятен (т.н. печеночных пятен) на лице у людей среднего возраста может свидетельствовать о дисфункции печени и желчевыводящих путей. Также при подобных заболеваниях на коже часто возникают изменения сосудистого характера – точечные гемангиомы. Люди приходят на прием к дерматологу, а он рекомендует провести обследование гепатобилиарной области – и нередко обнаруживаются функциональные нарушения.

По словам дерматолога, обследование пациентов с таким заболеванием сально-волосяного фолликула, как акне (среднетяжелой и тяжелой степеней), часто выявляет функциональные нарушения работы пищеварительной и гормональной систем.

«Хронические очаги инфекции в организме (больные зубы, хронический тонзиллит, гайморит и др.) также зачастую провоцируют воспалительные процессы на коже лица», – отмечает Анна Карпова.

В наше время многие люди страдают аллергодерматозами – заболеваниями кожи, вызванными аллергией на продукты питания, пыльцу растений, бытовую пыль, книжного клеща, шерсть и перхоть животных, компоненты бытовой химии и другие триггеры. Эти состояния настолько взаимосвязаны, что специалисты рассматривают их как единый процесс.

Также негативное влияние на состояние и внешний вид кожи оказывает стресс. Дерматолог Анна Карпова объясняет причину: «Кожа – самый большой орган человеческого организма, выполняющий большое количество функций. В период эмбриогенеза кожа формируется из одного зародышевого зачатка с нервной системой. Вот почему острые переживания и заболевания нервной системы также проявляются на коже в виде различных дерматозов. Идиопатическая экзема, псориаз, атопический дерматит нередко обостряются именно на фоне стресса».

«Крайне важно, чтобы пациенты с заболеваниями кожи проходили обследование и лечение, ведь при нормализации органов, находящихся в состоянии дисфункции, состояние кожи улучшается», – резюмирует врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.