Бред сумасшедшего: когда аргументы антипрививочников шокируют

Лживые истории, байки и слухи, которые сегодня муссирует население, мешают нам победить COVID-19.

Случайный разговор со знакомой пенсионеркой надолго испортил настроение. За считаные минуты вполне стандартной беседы приветливая женщина неожиданно превратилась в агрессивного собеседника. Триггером для неадекватного поведения стала социальная реклама о необходимости прививки против ковида, прозвучавшая по радио в маршрутке. Абсолютно серьезно мозырянка рекомендовала мне не слушать «эту пропагандистскую чушь, потому что нас всех хотят чипировать». Поинтересовалась, как это – чипировать? И для чего? Оказывается, под предлогом прививки человеку якобы вводят чип. И вуаля – теперь он объект подчинения мировой элиты. Наночип с помощью укола надежно спрятан в плече. После такого вмешательства с человеком можно делать что угодно. Вопрос о том, что мировому сообществу может быть нужно от женщины пенсионного возраста из белорусского райцентра, остался без ответа. Вместо этого – лекция о мировом господстве. Мужчина из соседнего кресла робко пытался возразить уверенной в своей правоте даме: реально ли придумать чип с возможностями суперсовременного компьютера, который к тому же сможет проходить через иглу шприца и сколько такое «удовольствие» может стоить? Но вопросы мою собеседницу пугают. Она с раздражением поправляет седую паутину тонких волос, бросает «вам не понять» и выходит из маршрутки.

В этот же день и молодой студент пытался привести свои аргументы в пользу отказа от вакцинации. Причем его отношением к прививке я не интересовалась – мы встретились обсудить рабочий вопрос. Но парень отчего-то решил, что я нуждаюсь в бесполезной дискуссии и готова конспектировать его «разумную» точку зрения: вакцина повредит ДНК. Из аргументов: «об этом все говорят». Кто все? И что именно говорят? На подобное возражение неоднократно отвечали уже десятки ученых из разных стран. Аденовирусы, которые содержатся в вакцине, никак не могут встроиться в ген человека. У них другая задача: доставить ковидный белок к клеткам иммунной системы для стимуляции ее на выработку антител. В мире еще нет настолько глобальной научной базы, чтобы задействовать генную инженерию в создании вакцины. К сожалению, молодой человек настроен только говорить, а не слушать.

Отметила, что антипрививочники зачастую ведут себя довольно агрессивно, информацию черпают из сомнительных источников, пытаются навязать свою точку зрения окружающим. Конечно, когда речь идет о собственном здоровье, каждый волен принимать решение самостоятельно. Но ведь вопрос-то серьезный, а потому надо бы взвешенно подойти к теме. Например, поискать информацию в достоверных источниках: на медицинских порталах, официальных сайтах крупных медорганизаций, в блогах врачей с мировым именем. В открытом доступе – множество исследований, которые подтверждают эффективность и безопасность вакцин. А еще можно ознакомиться с историческими материалами, которые напомнят, где, когда и как создавали, применяли крупнейшие вакцины, что из этого вышло. К слову, антипрививочники часто рассматривают в качестве аргумента мутную историю о том, что другие вакцины исследовали долго и скрупулезно, а современные препараты еще не успели протестировать должным образом. Только аргумент ли это? Насколько тщательно можно было испытать вакцину, скажем, в начале XX века? Были оснащенные передовым оборудованием лаборатории? Имелась возможность точного получения статистических данных? Мир поменялся, и сегодня у ученых есть уникальная возможность работать в условиях, обеспечивающих эффективный результат. Так, например, семь лет назад, когда в России появилась вакцина от лихорадки Эбола, антипрививочники также рассуждали о ее неизученности. А ведь создали вакцину за те же полтора года, и именно благодаря стараниям ученых вспышка Эболы была локализована.

Если уж отказываться от вакцины, то стоит найти более разумные аргументы в пользу своего решения. Впрочем, точку в бессмысленном споре о том, делать прививку или нет, сегодня, к сожалению, ставит больничная койка. А потому не время для глупых дебатов с далекими от науки «знатоками». Привилась. Что и вам советую сделать.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.