В Гомеле «Лiстапад»: творческая группа из Узбекистана презентовала фильм «Илхак»

Военную драму режиссера Джахонгира Ахмедова показали в кинотеатре имени Калинина накануне Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

Кинолента основана на реальных событиях, она рассказывает о судьбе Зульфии Закировой из села Ханабад Ташкентской области, потерявшей во время Великой Отечественной войны пятерых сыновей.

– В этом фильме боль всех матерей, мой образ собирательный, – призналась актриса, исполнительница главной роли Дилором Каримова. – Мать не имеет нации, она рожает своих детей для мира, для жизни. Когда погибает ребенок, горе каждая женщина испытывает одинаково – это одно чувство для всех. Наш фильм обо всех матерях, потерявших своих детей на войне. Ведь в годы Великой Отечественной мы были одной семьей.

Картина создана по заказу национального агентства «Узбеккино» кинокомпанией «ЭЗГУФильм». Однако ключевые боевые сцены фильма снимали в партнерстве с «Беларусьфильмом» в нашей стране.

Фильм настолько растрогал президента Узбекистана, что он распорядился увековечить память Зульфии в местном парке Победы. Монумент изображает и невесток – жён солдат, не вернувшихся с фронта, ведь они не меньшие героини, остались верны мужьям до конца жизни.

Перед началом показа зрители смогли познакомиться и пообщаться с творческой группой фильма, посмотреть тематическую выставку и сделать фото в специально оборудованных зонах, взять автографы у актёров.

Члены съёмочной бригады признались, что им очень понравился Гомель и поблагодарили белорусов за тёплый приём.

– Большое спасибо вам. Вы так любите свой город и цените свою историю, что нет сомнений: ваш народ великий.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.