В Гомеле обсудили профилактику самоубийств среди подростков

В этом году на заседаниях КДН облисполкома совместно с прокуратурой и другими ведомствами дважды рассматривали тему суицидов и парасуицидов, выработали определенную стратегию, которую стараются реализовывать.

– За девять месяцев текущего года в области совершено три самоубийства в Жлобинском, Речицком и Октябрьском районах, – рассказал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. – Кроме этого, есть проблема парасуицидов (несовершенных суицидов). На сегодняшний день их насчитывается 14, в прошлом году за аналогичный период – шесть.

По словам Евгения Миткевича, все субъекты профилактики взаимодействуют с родителями подростков. Например, если у ребенка на теле появляются порезы, значит, взрослые и психологи должны уделять больше внимания. Зачастую повреждения себе наносят дети от 12 до 17 лет. В основном это девочки, которые учатся в школах. Важно отметить, что совершают попытки суицидов дети как из полных семей, так и из неблагополучных, сироты.

Нередко причинами парасуицидального поведения становятся детско-родительские отношения. Это может быть связано с какими-либо ограничениями. Например, у ребенка забрали компьютер, и он нанес себе телесные повреждения, чтобы привлечь внимание близких. Также на неадекватное поведение влияют ссоры с друзьями и второй половинкой.

В заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома участвовали заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, руководители управлений облисполкома, областных служб, заместителей председателей горрайисполкомов, глав администраций районов Гомеля.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.