В Гомельском облисполкоме обсудили перспективные проекты с представителями посольства Узбекистана

Во время переговоров озвучено несколько взаимовыгодных направлений в области сельского хозяйства и производства молочной продукции.

В нашем регионе гости посетили ООО «Светлогорский завод сварочных электродов», ОАО «8 марта», облисполком. Заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко отметил, что несмотря на пандемию товарооборот между нашей областью и регионами Узбекистана растет. Но Гомельщина заинтересована и в более активном сотрудничестве. Перспективное направление — развитие молочного скотоводства. ОАО «Гомельагрокомплект» — один из региональных лидеров по производству оборудования для животноводства. На встрече гостей заверили, что предприятие готово разработать проект под ключ. Производитель из Гомеля уже работает с партнерами из России, в планах — сотрудничество с Казахстаном.

Как пояснил временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров, экономика наших стран взаимодополняема. В Узбекистане многие знают белорусскую мясомолочную продукцию, ее расхватывают на любых рынках. А в Беларуси любят узбекские дыни, арбузы, виноград. Сотрудничество можно развивать в агропромышленном комплексе. Также в Узбекистане ценят белорусские сельхозтехнику, образование (количество узбекских студентов растет). Рахматулла Назаров подчеркнул, что белорусскую продукцию можно производить и в Узбекистане, а после распространять среди 60-миллионного населения Центральной Азии. Советник по торгово-экономическим вопросам посольства Узбекистана в Беларуси Зафар Амонов отметил, что в их стране заинтересованы в строительстве двух крупных молочных предприятий. По его мнению, белорусская сторона по франшизе может помочь с технологиями, оборудованием, подготовкой кадров и другим. Предложения изучат.

К слову, в январе — сентябре 2021 года объем поступивших из Узбекистана в Гомельскую область инвестиций составил 135 тысяч долларов, в обратном направлении проследовало 578 тысяч долларов. Сейчас в регионе зарегистрировано более 70 организаций с узбекским капиталом (розничная и оптовая торговля, пошив одежды, распиловка, строгание и пропитка древесины, производство строительных металлических конструкций и их частей). «Светлогорский завод сварочных электродов» является учредителем ИП ООО «Монолит Азия», которое находится в Ташкенте. Светлогорский завод в прошлом году поставил туда две новейшие технологические линии.

Завтра представители посольства примут участие в «Бизнес-днях в Гомеле». Обсуждение перспективных направлений для двустороннего взаимодействия продолжится.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.