В грибах Брагинского района выявили превышение нормы радионуклидов в 50 раз

В октябре подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии области исследовали 1111 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.

Из государственного сектора исследовано 179 проб. Превышений допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде не установлено, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Из частного сектора на содержание цезия-137 исследовано 932 пробы пищевых продуктов. Превышения зарегистрированы в 14 районах области: Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Наровлянском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском и Чечерском.

При нормативе 370 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробах свежих грибов и продуктов их переработки (белые грибы, маслята, лисички, рыжики, сыроежки, польские, грузди) составил от 395 Бк/кг (Рогачевский район) до 18 600 Бк/кг (Брагинский район). Содержания цезия-137 в пробах сушеных белых грибов – от 3579 Бк/кг в Речицком районе до 4795 Бк/кг в Калинковичском, хотя норматив – 2500 Бк/кг.

В пробах мяса диких животных (мясо лося, косули) цезия-137 содержалось от 688 Бк/кг (Ельский район) до 890 Бк/кг (Кормянский район) при нормативе 500 Бк/кг.

Превышение радионуклидов зарегистрировано в черничном варенье из Наровлянского района. Уровень цезия-137 составил 464 Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг.

Исследованы 53 пробы воды, превышений не установлено. На содержание стронция-90 исследовано 88 проб пищевых продуктов и воды – превышений не зарегистрировано.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.