В стране растет количество привитых. Нагрузка на стационары для профильных пациентов снижается

Выходим из красной зоны

Плавное снижение заболеваемости коронавирусом наблюдается абсолютно во всех областях страны. А это значит, что число красных зон можно сокращать, превращая их из инфекционных в узкопрофильные. Десятки отделений стационаров по всей Беларуси в эти дни проходят дезинфекцию, а после нее медики наконец встретятся с пациентами, у которых ковид-статус — отрицательный. О каких клиниках идет речь, мы узнали в Минздраве.

Сегодня в Брестской области перепрофилированы для работы с COVID-19 около 2800 коек.
Но с учетом эпидситуации в регионе появляется все больше мест для плановых пациентов. Например, на прошлой неделе начали оказывать такую помощь терапевтическое отделение Ганцевичской ЦРБ, хирургическое и терапевтическое отделения Каменецкой ЦРБ. Вчера санобработку прошло гинекологическое отделение Брестской горбольницы № 1 и травматологическое отделение Барановичской горбольницы. В Столинской ЦРБ вернутся к плановой работе 15 коек инфекционного, 40 неврологического, 16 акушерского и 39 терапевтического отделений. Компанию им составит Барановичский городской кожно-венерологический диспансер.

Позитивные тенденции наблюдаются и в Витебской области: в качестве инфекционных там сейчас 2911 коек, а 727 мест за прошедшую неделю перепрофилированы обратно.
В частности, речь идет о Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии и областном центре дерматовенерологии и косметологии. Уже возобновили работу в обычном режиме Бешенковичская, Дубровенская, Россонская и Шумилинская ЦРБ.

В Гомельской области для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и пневмонией задействовано 3462 койки.
За прошлую неделю 844 места вновь стали считаться чистой зоной, а вскоре вернутся в работу по профилю еще 218 коек — это разные отделения в областных, городских, районных больницах.

Уже полностью перешли на обычный режим ЦРБ Ветки, Ельска, Кормы, Лоева, Наровли, Октябрьска, Хойников, Чечерска.

Похожая ситуация и в Гродненской области: для ковидных пациентов здесь работает 2704 койки, но плановая помощь и консультации продолжают оказывать во всех стационарах региона. С 20 ноября после дезинфекции в чистую зону перешли ЦРБ Берестовицы, Зельвы, Дятлово, Мостов, Свислочи и Кореличей.

В Могилевской области пациентов с COVID-19 госпитализируют на 2813 инфекционных коек.
Но со вчерашнего дня в обычном режиме начали действовать ЦРБ Краснополья, Дрибина, Славгорода. Также перепрофилированы для оказания традиционной медпомощи 120 коек в Могилевской областной больнице: здесь помогают пациентам хирургического, гематологического, ревматологического, офтальмологического профилей.

Минская область сокращает количество инфекционных коек: пока таковыми остаются чуть более трех тысяч.

 

Несколько сотен, а иногда и тысяч коек по всей стране каждую неделю перепрофилируют для оказания профильной помощи.

За первые две недели ноября для оказания плановой помощи вернули свыше 1500 инфекционных коек.

А с 19 ноября Березинская, Крупская, Логойская, Узденская, Червенская ЦРБ приступили к работе в штатном режиме: инфекционные отделения для пациентов с коронавирусом в этих больницах закрыты.

В Минске врачи также видят снижение заболеваемости, поэтому к профилю вернулись 487 коек, из которых 60 использовались для долечивания пациентов.

Открыты все отделения Минского онкоцентра, офтальмологические отделения 3-й и 10-й больниц, ревматологическое — 11-й больницы и отделение торакальной хирургии 10-й больницы. Также в плановом режиме начинает действовать городская гинекологическая больница, часть отделений 2-й больницы (кардиология, проктология, малоинвазивная хирургия), а следующие по плану — отделения неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии и пульмонологии этой же клиники. С 23 ноября к профильной работе переходит отделение желудочно-кишечных кровотечений 10-й больницы и хирургический корпус 4-й больницы.

Некоторые отделения 6-й больницы Минска также переходят в привычный режим: подготовлены к открытию хирургический корпус, в котором находится Городской центр остеомиелитов, а также хирургическое отделение, отделение травматологии № 4, роддом (будет работать в смешанном режиме). Завершена дезинфекция в изоляторах основного травматологического корпуса, что позволит практически полностью вернуть в плановый режим оказание травматолого-хирургической помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.