Достойно выдержал экзамен на стойкость, мужество и выносливость

Нечасто лоевские парни попадают служить во внутренние войска МВД Республики Беларусь. Наверное, это связано с тем, что не каждый призывник во время отбора соответствует требуемым критериям. Коренному лоевчанину Виталию Примаку довелось не просто служить в спецназе, но и получить почетное право носить краповый берет.

А началось все в 1997 году. В то время Виталий учился в 11 классе и уже размышлял о том, как будет складываться его дальнейшая жизнь. После окончания средней школы он твердо решил, что в первую очередь должен отдать долг родному Отечеству. Через некоторое время парня вызвали повесткой в военкомат.
— Как оказалось, одного желания присягнуть на верность Родине было мало. На собеседовании мое личное дело тщательно изучалось, поскольку прошлое защитника Отечества должно быть кристально чистым. Причем не только у призывника, но и у членов его семьи и ближайших родственников. Спустя несколько дней отправился служить в в/ч 5525 г. Гомеля, — говорит собеседник.
Своеобразную проверку на пригодность Виталий прошел с честью. Физические нагрузки новобранцу были по плечу, ведь он вел активный образ жизни, занимался спортом. Поэтому и в части входил в состав спортивной роты. Неоднократно участвовал в соревнованиях среди спецподразделений внутренних войск, становился чемпионом по рукопашному бою.
— Самым трудным в первые дни службы был утренний подъём. Организм протестовал, но уже через неделю втягиваешься в этот образ жизни: кровать заправляешь ровно, без напряжения бежишь на построение. За полтора года многому научился, многое постиг, стал сильнее физически и психологически. Да и к спецназовцам предъявляются высокие требования. Мы должны быть универсальными солдатами, которые в любое время суток и при любой погоде способны выполнить задачи, поставленные руководством. Здесь необходима не только физическая сила, но и аналитическое мышление и способность оперативно принимать те или иные решения. Молодой человек, прошедший такую школу жизни, становится более дисциплинированным, организованным, ответственным, — поделился воспоминаниями мужчина.
Рассказывая о службе в войсках спецназа, он упомянул тот факт, что именно здесь прошел сложный экзамен на право ношения крапового берета — символа силы, стойкости и профессионализма. Как правило, испытания состояли из 4 этапов. На первом из них оценивался уровень физической подготовки, необходимо было выполнять силовые упражнения на выносливость. Здесь отсеивалось около 80 % бойцов. Помнит В. Примак, как их группу из Минска перекинули в лес, находившийся в Брестской области, где они в сопровождении инструкторов начали второй этап. Нужно было проходить полосу препятствий протяженностью 70 км, а также сдавать экзамены по медицине и топографии. В разговоре он отметил, что если группа теряла хотя бы одного бойца на данном этапе, то она снималась с испытания. На третьем этапе бойцы выполняли огневые задачи по уничтожению «противника» на время из различных видов стрелкового оружия: автомата, пистолета, снайперской винтовки. Разделившись по парам, они преодолевали огненно-штурмовую полосу с различными препятствиями. Четвертый — включал рукопашный бой с 4-5 бойцами по 2 минуты. Этот этап был не менее сложным, поскольку измотанные участники не выдерживали испытание и, как говорится, сходили с дистанции. Оставались самые стойкие и выносливые. К слову, Виталий в числе первых прошел все квалификационные испытания на право ношения крапового берета.
Оглядываясь на годы службы, у Виталия остались только хорошие воспоминания. Каждую осень, 2 ноября, он встречается с сослуживцами и они вспоминают солдатские будни. К слову, в армии ему был присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта по рукопашному бою, имеет он и орден II степени за самоотверженную службу.
После увольнения в запас Виталий стоял перед выбором дальнейшего трудового пути. Ему можно было пойти работать в МЧС, но чаша весов перевесила в сторону спасательной станции. Вот уже на протяжении 22 лет он трудится водолазом-спасателем. И здесь, конечно, пригодились крепкое здоровье и волевой характер.
В завершение нашей беседы В. Примак сказал, что молодые парни, если позволяет здоровье, должны служить в армии, ведь это не просто долг Родине, но и дело каждого мужчины.

Светлана Кулеш, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.