Достойно выполняют свою главную миссию: беречь лес

Создают, выращивают, сохраняют

Сегодня Лоевский лесхоз — это 44,99 тыс. га, в том числе покрытых лесом — 36,95 тыс. га. За 2011-2020 годы общая площадь лесхоза увеличилась на 2183,2 га за счет приемки земель в состав лесного фонда. Организация объединяет четыре лесничества: Лоевское, Приднепровское, Малиновское и Карповское. Есть среди подведомственных объектов и особо охраняемые природные территории — биологический заказник республиканского значения «Днепро-Сожский» (площадь — 14556 га), расположенный в заречной зоне. В породной структуре лесов основную долю занимают сосна и береза, чуть меньше в них рябины, дуба, осины, черной ольхи и др.
Деятельность предприятия включает множество направлений, связанных не только с формированием лесов, их восстановлением, охраной и защитой, но и с повышением экономической эффективности и качества работы, обеспечением более рационального использования ресурсного потенциала леса.

Для осуществления возложенных функций лесхоз оснащен бензомоторными пилами «Штиль». В парке предприятия имеется необходимая техника: 21 колесный трактор, 8 сортиментовозов «МАЗ», 4 харвестера, 2 форвардера, 15 грузопассажирских автомобилей, 16 легковых автомобилей, 4 пожарных автомобиля, другая тракторная и автомобильная техника.

Как отмечает директор Виктор Чижик, ключевая цель деятельности предприятия ― сохранение и создание лесного фонда, высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых, оптимального видового и возрастного состава лесов и лесной фауны.
Главная задача, которая стоит перед лесоводами Лоевщины, — создание и выращивание новых лесов. В этом направлении коллективом предприятия проделана огромная работа. С 2006 года было посажено 5753 га лесных насаждений. План по лесовосстановлению и лесоразведению выполняется ежегодно. Так, в 2021 г. площадь восстановленных лесов составила 631 га, при этом создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом в общем объеме посева и посадки леса — 355 га.
В лесхозе созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов: от заготовки и хранения семян, подготовки стандартного посадочного материала, проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению до ухода за лесными насаждениями и ввода их в категорию ценных.
В целях охраны леса построены четыре пожарно-наблюдательные вышки и одна мачта, которые оборудованы системой круглосуточного видеонаблюдения за лесными угодьями.
Кроме того, в каждом лесничестве имеются укомплектованные пункты хранения пожарного инвентаря. Имеются четыре пожарных автомобиля, столько же РЖТ, пять емкостей для воды. Действуют две пожарно-химические станции I и II типов — в Лоеве и Малиновке, оснащенные лесопожарной техникой, транспортными средствами, средствами тушения и специально подготовленными бригадами лесных пожарных.
В лесных массивах установлены 75 шлагбаумов и 55 аншлагов на природоохранную тематику. В текущем году произведен ремонт шести километров дорог противопожарного значения, устроено 400 км минерализованных полос, выполнен уход за противопожарными разрывами (20 км).
Проводится специалистами лесхоза и профилактическая работа, направленная на недопущение лесных пожаров, несанкционированных рубок, загрязнения лесных богатств. Это, прежде всего, проведение разъяснительной работы среди населения.
Лесная охрана проводит патрулирование фонда на предмет предупреждения и выявления нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Дополнительно осуществляются совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками заинтересованных служб и организаций. Немало сделано по обнаружению и ликвидации несанкционированных свалок, привлечению к ответственности лиц, совершивших эти нарушения.

Кубометры успеха
В нынешней работе лесхоза помимо лесоразведения и охраны леса важную роль играет промышленная деятельность. Ее основными направлениями являются заготовка и переработка древесины, производство древесного топлива. Ежегодно лесхозом на всех видах рубок заготавливается около 160 тыс. куб. м древесины, и в дальнейшем данные объемы планируется наращивать. В соответствии с Программой промышленного развития деревообрабатывающих производств Министерства лесного хозяйства Беларуси на 2019 г. в Лоевском лесхозе открылся цех по переработке древесины. Это значимое событие как для работников лесхоза, так и для экономики района в целом. Здесь установлено современное оборудование, что позволяет ежемесячно производить 600-700 куб. м пиломатериалов. Созданы новые рабочие места, число которых с каждым годом увеличивается. А в 2020 году открыто производство по выпуску кола окоренного и оцилиндрованного. Продукция цеха идет на экспорт — в Латвию, Польшу, Китай, Румынию.

Чистая прибыль организации за 2020 год составила 366 тыс. руб. (289% в сравнении с предыдущим годом), на экспорт поставлено продукции на сумму 932 тыс. долл. США, за январь-сентябрь 2021 года — на 1337,1 тыс. долл. США.

Важное место в деятельности лесохозяйственной организации отводится и побочному лесопользованию: заготовке древесных соков и меда, который пользуется спросом у населения.

В успехе предприятия — вклад каждого работника
Плановые показатели Лоевский лесхоз не только выполняет, но и перевыполняет. Растет получаемая выручка и, соответственно, заработная плата работников.
И все это благодаря усердию и профессионализму людей, которые трудятся в отрасли.
В преддверии пятнадцатилетия Лоевского лесхоза директор Виктор Чижик о достижениях и перспективах хозяйства говорит с гордостью: «Мы достойно выполняем свою главную миссию: бережем лес, наращиваем масштабы посадок и новых культур, объемы производства, растет получаемая выручка и, соответственно, улучшается финансовое состояние. Сейчас лесхоз по уровню заработной платы на первом месте в Лоевском районе. Мы многое сделали. В августе 2019 г. запустил свои пилы новый цех по переработке древесины. Цех делали с нуля: понадобилось приобретать буквально всё, начиная от помещения и заканчивая оборудованием. Но результат есть! И это не только доход от реализации продукции, но и новые рабочие места, что в сельской глубинке расширяет возможности для трудоустройства местной молодежи. Начинали с 11 работников, сейчас в цехе трудятся 26 человек. Ежемесячно выпускаем продукции порядка на шестьсот тысяч белорусских рублей.
За последнее время мы провели полное техническое перевооружение. К концу 2021 г. вся наша техника будет новой, ни одной амортизированной единицы не будет! Вот буквально сейчас покупаем два новых автомобиля для своевременной ликвидации пожаров. В ближайших планах — построить современную отапливаемую ремонтную мастерскую: бокс на два гаража со смотровыми ямами и различного рода оборудованием, используемым для обслуживания техники.
Перспективы большие. Строить далеко идущие планы и занимать ведущие позиции в отрасли мы можем только благодаря людям. Все они любят лес, любят свое дело и своими ежедневными усилиями помогают предприятию идти намеченным курсом».
Без сомнения, лес является одним из самых богатейших ресурсов нашей страны, и это достояние на территории Лоевщины находится под пристальным вниманием работников лесхоза.
С праздником! Пусть благодарность потомков станет лучшей наградой вашему труду! Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.