Ему навечно 17 лет….

31 октября исполнилось 95 лет со дня рождения Бориса Андреевича Царикова, имя которого жители Лоева и гости поселка видят на мемориальной плите братского захоронения на площади и в названии улицы.

Во время войны Борис носил звание ефрейтора и был разведчиком 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии.
О нем в своих мемуарах тепло вспоминал командующий 65-й армией генерал-лейтенант П.И. Батов: «Среди героев славной 106-й стрелковой дивизии запомнился и молодой ефрейтор Борис Андреевич Цариков. Он — белорус из Гомельской области».
Борис Цариков родился в 1926 году в Гомеле. В ряде документов, в том числе и в наградном листе, указан 1925 год, так как он прибавил себе год, чтобы попасть в партизанский отряд. В первые месяцы войны семья эвакуировалась и жила в г. Ртищево Саратовской области. Именно здесь сформировался партизанский отряд «Бати», в котором сражался Борис. На территорию Беларуси «Бати» перешел через линию фронта у деревни Усвяты Витебской области 28 февраля 1942 года. Борис зарекомендовал себя храбрым разведчиком и умелым подрывником, был награжден орденом Красного Знамени. Награду ему вручал в Кремле Михаил Калинин. Получив отпуск, он приехал к родителям в Ртищево, где и был официально призван в армию местным райвоенкоматом.
Разведчик взвода пешей разведки 43-го Даурского стрелкового полка красноармеец Борис Цариков 15 октября 1943 года вместе с группой минеров одним из первых форсировал Днепр. Под ураганным огнем он ворвался в траншеи противника с автоматом и ручными гранатами, уничтожая гитлеровцев, обеспечил успех первого стрелкового батальона. 15 октября под огнем противника переплыл реку пять раз с боевыми донесениями в штаб. Одновременно на правом берегу подобрал более 50 человек красноармейцев разных переправившихся подразделений, организовал их в группы и ввел в боевые порядки батальона. Наградной лист 19 октября подписал командир полка подполковник Николаев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 октября 1943 года Борису Андреевичу Царикову присвоено звание Героя Советского Союза. На следующий день Борису исполнилось 17 лет…
Через две недели отважный разведчик погиб в бою в районе деревни Надвин Речицкого района, похоронен в братской могиле в Лоеве. Из именного списка безвозвратных потерь полка видно, что к этому времени он имел звание ефрейтора и был комсоргом стрелкового батальона.
В фондах музея хранятся письма Бориса Царикова. Вот что писал с фронта родным 16-летний воин:
«Здравствуй дорогая Томочка!
Поздравляю тебя с Новым годом и желаю всего наилучшего и здоровья, и жизни, и бодрости…
Спасибо тебе большое за письмо, а также Гале и остальным которые мне не писали ни слова передай что я обижаюсь и не могу понять или им лень писать, или же нечего писать, но ведь и мне нечего, но я пишу и всем и по отдельности…
Томочка, отвечаю тебе на твой вопрос: на родине я не был и о родных ничего не слышал, теперь буду, вернее прошусь идти туда, но Томочка я уже не тот мальчик какой был 2 года тому назад, а поэтому моя просьба, хотя и имеет большой вес, все же остается просьбой, поэтому говорю куда прикажут туда и пойду выполнять… Нашел адрес здесь в Москве Петуховой Розы (по справочной). (Неразборчиво, возможно, «Передавай привет») и поздравления всем родным. Спасибо за письмо».
(Письмо приводится с сохранением стиля,
орфографии и пунктуации документа.)
В строчках писем Бориса сквозит тоска по родным. Читая их, приходит понимание того, что, по сути, писал их мальчик с нежной душой и отважным горячим сердцем. Именно таким и запомнился Борис Цариков однополчанам и командирам… Гомельчанин, Герой Советского Союза, которому навечно 17 лет…

2 комментарий(-я, -ев) “Ему навечно 17 лет….

  1. Потрясающий Герой! защищавший и родной Лоев. Я помню его могилу с оградой под горой, потом перезахоронили. Вечная память!!! Приезжая в родной Лоев, всегда возлагаю цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.