Законность в сфере животноводства — на контроле

Во исполнение поручения Главы государства прокуратурой района на постоянной основе осуществляются выезды в сельхозорганизации района для осуществления надзорных мероприятий с целью пресечения фактов падежа скота и обеспечения надлежащих условий функционирования животноводческих комплексов.

За 10 месяцев 2021 года в организациях агропромышленного комплекса Лоевщины проведено 7 проверок по вопросам содержания крупного рогатого скота, по результатам которых внесено 6 представлений, вынесено 13 предписаний, привлечено к дисциплинарной ответственности более 20 лиц.
В октябре текущего года прокуратурой района проведена проверка в КСУП «Бывальки» на предмет готовности животноводческих объектов к содержанию крупного рогатого скота в зимне-стойловый период, в ходе которых установлены факты отсутствия элементарного порядка на молочно-товарных фермах, нарушения требований ветеринарно-санитарного законодательства, отсутствия надлежащего учета движения скота, наличие многочисленных нарушений ведения первичных учетных документов.
Подобная ситуация на МТФ сложилась ввиду бездействия ответственных лиц за сохранность скота, а также из-за отсутствия надлежащего контроля за деятельностью подчиненных работников со стороны руководителя предприятия.
Кроме того, некоторыми бригадирами ферм, во избежание привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности, допускается внесение заведомо ложных сведений в отчеты с целью сокрытия падежа скота, действительно имевшего место на ферме.
По одному из таких фактов 26.10.2021 г. в отношении бригадира одной из молочно-товарных ферм КСУП «Бывальки» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 427 УК Республики Беларусь (служебный подлог). В настоящее время уголовное дело находится на стадии предварительного расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.