За достижения в период пандемии Гомельская областная туббольница стала финалистом международной премии

Гомельская областная клиническая туберкулезная больница стала финалистом международной премии «Мы вместе», сообщила корреспонденту БелТА главврач учреждения Наталья Журавлева.

Премия учреждена, чтобы поощрить граждан и организации за значительный вклад в решение важных гуманитарных проблем. В этом году она посвящена борьбе с распространением COVID-19 и поддержке уязвимых слоев населения во время пандемии.

Гомельская областная клиническая туберкулезная больница представлена в субноминации «Медицина». Учреждение с марта 2020 года принимает жителей со всей области без пауз, переходя из одной волны в следующую. Все службы учреждения работали и работают на пациентов с COVID-19, большинство из которых кислородозависимые, поступают в реанимацию. В этом режиме в больнице продолжают работать и сейчас.

За почти два года работы в таком ритме сделано очень многое, есть достойные наработки. Для пациентов с COVID-19 развернуто 136 коек — все с кислородными точками. Объемы потребления кислорода в связи с пандемией возросли в разы, поэтому ввели в строй собственную кислородную станцию. «В коллективе работают достойные люди. К примеру, главный внештатный пульмонолог Татьяна Шебушева известна многим. Она очень грамотный специалист, работает у нас долгие годы. Кто-то знает ее лично, кто-то — из публикаций в СМИ. И, в принципе, пульмонологов немного — это в своем роде уникальные люди. Очень слаженный коллектив — нам есть чем гордиться. Кроме профессионализма, есть еще и душевный подход к пациентам. Об этом говорят и люди, когда выписываются. Поступает много благодарностей», — рассказала Наталья Журавлева. Не раз были ситуации, когда врачи областной туббольницы запрашивали консультации у столичных специалистов, а также экспертов из Москвы. Однако консультанты неизменно отмечали высокий уровень ведения пациентов гомельскими медиками.

Врач — анастезиолог-реаниматолог Олег Козел подчеркнул, что в самом начале пандемии и у людей, и у врачей были опасения, связанные с инфекцией нестандартной этиологии. «В разных странах были моменты, когда чего-то не хватало. У нас же не было ни дня без кислорода, средств защиты или медикаментов. В этом плане министерство сработало, как и положено. Оперативно подхватывались все мировые методики, протоколы лечения, своевременно закупались и поставлялись необходимые лекарства», — пояснил он.

Весь опыт работы туббольницы в условиях пандемии, методики, достижения и награды коллектива, включая занесение на Республиканскую доску Почета, Наталья Журавлева аккумулировала в емкую, но созданную с душой заявку. Международный организационный комитет, эксперты премии высоко оценили представленные файлы.

Международный форум гражданского участия и церемония награждения пройдут 1-5 декабря в Москве. Главврач Гомельской областной клинической туберкулезной больницы получила приглашение. Наталья Журавлева не скрывает: момент очень волнительный, приятно, что коллектив оценили на международном уровне. Предстоит поездка в Москву, где визитная карточка областной туббольницы будет также представлена на стенде форума. Общество

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.