Интересные факты об Октябрьской революции

До сих пор 7 ноября у многих ассоциируется с красными гвоздиками, Лениным на броневике и крейсером «Аврора». Мы подготовили интересные факты, которые связаны с этим знаменательным событием и которые еще совсем недавно знали даже младшие школьники, а сегодня они зачастую неизвестны даже студентам ВУЗов. Многие толком не знают, почему 7 ноября в Беларуси — нерабочий день.

 

ПОЧЕМУ В ОКТЯБРЕ? Великая Октябрьская революция началась 25 октября 1917 года в 21.40. Переворот организовали 47-летний Ленин, 38-летний Троцкий и 27-летний Свердлов, которые стали главными руководящими лицами в новом государстве. Возможно, большевики могли устроить «октябрь» и раньше. Но на действиях членов партии сказалось отсутствие в России их лидера — Ленина. Владимир Ильич скрывался в Финляндии, откуда высылал в Петербург свои директивы и наставления. Он считал: если неожиданно поднять народ в Москве и Петрограде — нынешняя власть не устоит. 7 октября Ленин вернулся в Россию, и революция стала неизбежной. Переворот был отлично подготовлен. 12 октября Троцкий, который возглавлял Петроградский совет, учредил Военно-революционный комитет (ВРК). 22 октября агитаторы большевиков отправились во все воинские части города на Неве. И 25 октября 1917 года началась Октябрьская революция. В Петрограде и Москве шли ожесточенные уличные бои. Число жертв тех событий сложно подсчитать. В ночь на 26 октября восставшим удалось захватить Зимний дворец. Министры Временного правительства оказались в заточении.

 

ХОЛОСТОЙ ЗАЛП. Сигналом к началу активных действий революционеров послужил выстрел из орудия крейсера «Аврора». Залп в сторону Зимнего дворца был дан по приказу комиссара А. В. Белышева, а произвёл его Евдоким Павлович Огнев. Примечательно, что легендарный выстрел по Зимнему дворцу был сделан холостым зарядом. Почему так случилось, неизвестно и сегодня: то ли большевики боялись разрушить дворец, то ли не хотели лишнего кровопролития, то ли на крейсере просто не оказалось боевых зарядов.

 

 

ПЕРВОЕ РАДИООБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ. Октябрьская революция стала первой высокотехнологичной революцией в истории человечества. Дело в том, что после подавления в Петербурге последнего очага сопротивления и установления контроля над городом состоялось первое в истории революционное радиообращение к народу. Так, в 5.10 утра 26 октября прозвучало «Обращение к народу России», в котором Петроградский военно-революционный комитет (ВРК) объявил о переходе власти к Советам.

ШТУРМ ЗИМНЕГО. Согласно документам ВРК потери революционеров во время штурма Зимнего дворца составили 6 человек, да и те в списках значились как жертвы несчастного случая. Сведений об убитых защитниках Зимнего и вовсе нет, однако архивы пестрят записками о том, что какой-либо юнкер, офицер или солдат после взятия Зимнего был отпущен под честное слово не принимать участия в боях против революционеров. Впрочем, бои на улицах Петрограда все же были.

БЫСТРО И БЕЗ КРОВОПРОЛИТИЯ. Захват власти произошел всего за три дня, захват Временного правительства — за 4 часа. А Государственный банк, Центральная телеграфная станция, Главный почтамт и центральные газеты полностью находились в руках большевиков еще до залпа «Авроры». Стимулом к действию для Ленина и Троцкого стало закрытие Временным правительством в ночь на 24 октября почти всех большевистских газет.

БОЛЬШЕВИКИ НЕ В БОЛЬШИНСТВЕ. Партия большевиков на момент совершения Февральской буржуазно-демократической революции находилась в подполье. Насчитывала она всего 24 тысячи членов и не играла решающей роли. К октябрю численность партии увеличилась по сравнению с мартом в 15 раз — до 350 тысяч членов, из которых 60% составляли передовые рабочие. В армии большим влиянием пользовались эсеры, на флоте — анархисты. Без них бы восстание провалилось.

 

ЛЕВ ТРОЦКИЙ (Лейба Бронштейн) — один из создателей Красной армии и организаторов Октябрьской революции. Как бы странно ни звучало, но политический деятель родился 26 октября, что по-новому приравнивалось к 7 ноября. Как и Ленин, он был пламенным оратором и вдохновлял тысячи людей на своих митингах. Он отчаянно махал головой и руками на трибунах, но круглые очки без дужек держались как влитые на его лице. В Кремле шептались, что Троцкий приклеивает очки к носу. С самого начала большевистского переворота Лев Давидович считал страх главным оружием революции. Именно Троцкий ввел понятие «красный террор», в рамках которого уничтожались мятежники, интеллигенция, купечество и дворяне.

 

 

 

 

А В БЕЛАРУСИ? Беларусь была прифронтовой территорией, половина ее находилась под немецкой аккупацией в ходе кампании 1915 года. Вся полнота военной и гражданской власти, по сути, находилась в руках командования Западного фронта, штаб которого базировался в Минске, а также в руках Ставки Верховного главнокомандования, размещенной в Могилеве. Более того, именно Могилев противниками большевиков после октябрьских событий в Петрограде рассматривался как возможный центр организации сопротивления революции в масштабах всей России. Власть в самом Минске, по получении известий о событиях в Петрограде, взял Минский Совет, который образовал Военно-революционный комитет. К концу ноября 1917 года оформилась новая структура власти: Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и Западного фронта, из 100 человек его состава 90 были военнослужащими.

«НОВОЕ ВРЕМЯ». Это акт о переходе Российской империи на григорианский календарь, который покончил со столетней практикой «прибавления 12-13 дней» при путешествиях в другие страны Европы. Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря был принят лишь 26 января 1918 г. Рассматривались два варианта. Первый — отбрасывать каждый год по 24 часа. К тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней. Поэтому переход на новый стиль занял бы 13 полных лет. Преимущество: им могла воспользоваться православная церковь. Второй — моментальный переход на новый стиль летоисчисления. Сторонником и разработчиком этого варианта был Ленин. Так бывшая Российская империя вступила в «новое время».

МАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ. Сразу после революции новые власти начали масштабные реформы. Было подписано сразу несколько декретов, которые существенно изменили жизнь в стране: «Декрет о мире», «Декрет об отмене смертной казни» и «Декрет о земле» (по нему изымалась вся помещичья земля). Еще одна реформа коснулась русского языка, мы до сих пор пользуемся ее результатами. Из языка были изъяты буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»). Кроме того, был исключен твердый знак из окончаний огромного количества слов.
P.S. Современные точки зрения на революционные события сильно разнятся. В любом случае Октябрьская революция 1917 года навсегда изменила курс развития России и Беларуси и оставила значительный след в мировой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.