Как Гомельской области удается занимать лидирующие позиции в вакцинации населения

Вирусу объявлен бой

Гомельщина — один из лидеров страны по темпам вакцинации. Первым компонентом уже привиты более 562 тысяч человек, или свыше 40 процентов численности жителей области. Полный курс иммунизации прошло более трети населения. О том, как удалось достичь таких показателей и как продолжается прививочная кампания, корреспонденту sb.by рассказали в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

Не просто цифры

В масштабах региона впереди — областной центр. Больше половины гомельчан получили первую дозу вакцины. Далее — Добрушский (45,52 процента населения), Гомельский (46,02 процента) и Брагинский (42,69 процента) районы. Хороший охват также в Чечерском и Мозырском. Статистика меняется каждые сутки. Ежедневно в области вакцинируются первым компонентом 5–6 тысяч человек. И примерно столько же получают вторую дозу.

— Конечно, для нас важны не столько цифры, а то, что за ними, — люди, уже получившие иммунную защиту, — отмечает заместитель главного врача областного ЦГЭиОЗ Ольга Тульженкова. — И чем их больше, тем лучше для всех. Особенно это касается крупных городов, где из-за большой плотности населения риск заражения существенно выше.

Сегодня в области функционируют 24 прививочных пункта. Часть из них находится не в медицинских учреждениях, а в торговых центрах. Это доказало свою эффективность. За день через каждый из пунктов проходит в среднем до ста человек. Некоторые из них признаются, что даже психологически зайти на прививку сюда им легче, чем в поликлинику или больницу. Тем более что здесь же можно бесплатно привиться от гриппа, измерить рост, вес, артериальное давление, уровень сахара в крови, сделать кардиограмму, проконсультироваться с врачом по общим вопросам.

Продолжают работать около 300 выездных бригад, делающих прививки как на предприятиях, так и на дому у пациентов, которые не в состоянии прийти сами.

Вакцины хватит всем

Как и везде, на Гомельщине используют китайскую вакцину, а также российские «Спутник V» и «Спутник Лайт». Особенность последней в том, что это однокомпонентная вакцина. То есть вводится она однократно.

— «Спутник Лайт» содержит меньшую концентрацию антигенов, — разъясняет нюансы заведующая отделением иммунопрофилактики Лилия Остапенко. — Однако их достаточно для выработки антител в организмах молодых людей, имеющих сильный собственный иммунитет. Поэтому «Спутник Лайт» используется для вакцинации молодежи от 18 до 23 лет, ревакцинации и вакцинации переболевших людей, в крови которых еще сохранились антитела. «Лайт» позволяет увеличить их количество, а в случае встречи с вирусом быстрее дать иммунный ответ.

Обе вакцины пользуются примерно одинаковым доверием и, соответственно, уровнем спроса. Те, кто регулярно выезжает за рубеж, предпочитают китайскую, одобренную в большинстве стран. Хотя поначалу некоторые были настроены по отношению к продукту китайской фармакологии скептически. Позже отношение изменилось. Особенно после признания со стороны ВОЗ.

Имеющийся в области запас первого компонента вакцины рассчитан на 17 дней, второго — на месяц. По мере расходования резерв пополняется. Опасаться, что после приема одной дозы второй к нужному моменту не окажется, не стоит. Условно говоря, она бронируется во время первой инъекции.

Когда в товарищах согласье есть

Очевидный фактор, определяющий ход прививочной кампании, — взаимодействие структур: центров гигиены и эпидемиологии, больниц и органов местной власти.

То же касается предприятий и организаций, где многое зависит от позиции администрации — как директора, так и руководителей среднего звена. А идеальный стимулятор — их личный пример. Картину иллюстрируют цифры. Самый высокий показатель — в ОАО «Мозырьсоль», где вакцинировано 84 процента коллектива. В Гомеле лучше всех с задачей по вакцинации справляются на вагоностроительном заводе. Прививки сделали 80 процентам работников. В числе лидеров также ТЭЦ Мозыря и Гомеля, районные электросети, структурные подразделения «Белоруснефти», химзавод и другие. Не осталось в стороне и иностранное предприятие по производству мебели ООО «Делком40». Кстати, недавно оно оказало гуманитарную помощь Гомельскому областному клиническому госпиталю инвалидов Отечественной войны. Сюда переданы кислородные концентраторы на сумму 20 тысяч долларов.

Время обновить защиту

Параллельно началась ревакцинация. Тем, у кого со дня прививки вторым компонентом прошло шесть месяцев, настало время вновь вакцинироваться. Актуальнее всего это для групп риска — медработников, людей старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Специалисты отмечают, что на ревакцинацию жители региона идут охотнее. И это вполне объяснимо. Тех, кто легко перенес первую прививку и благодаря этому не заболел (а таких абсолютное большинство), уговаривать не приходится. Активность демонстрируют медработники, оценившие эффективность прививки как никто другой. Близкий пример: в областном ЦГЭиОЗ ревакцинировались уже более трех десятков сотрудников.

Впрочем, без обывательских страшилок не обошлось и здесь. Одна из таких — про возникновение зависимости сродни наркотической. Либо нарушение естественного иммунитета, якобы неизбежное при повторных прививках.

— Вакцина так не работает, — опровергает миф Лилия Остапенко. — Никакого привыкания, химической зависимости от нее нет. Если эпидемиологическая ситуация улучшится, ревакцинироваться каждые полгода не придется. Но сегодня такая необходимость есть. На примере штамма «Дельта» мы видим, что вирус мутирует, становится более агрессивным, сократился его инкубационный период. В наших силах минимизировать риск единственным способом — вакцинироваться.

Прививка от страха

С начала осени темпы вакцинации в Гомельской области возросли. Произошло это на фоне печальных историй, когда болезнь в тяжелой форме переносит сам человек либо кто-то из его близких. А такие примеры сейчас есть в окружении каждого. Не говоря уже о тех случаях, когда спасти больных не удалось. Удручает то, что таких исходов могло быть меньше. Меньше бы скепсиса по отношению к вакцинации.

— Мы постоянно ведем мониторинг, анализируем ситуацию, чтобы понять, почему на отдельных территориях вакцинация идет медленнее, чем на других, — рассказывает Ольга Тульженкова. — Недавно разработали анкету, по которой будем опрашивать население. Ключевые цели — узнать, что сдерживает людей от вакцинирования и что могло бы их стимулировать. Таким способом ищем ключики к целевым аудиториям.

Ожидается, что до конца года удастся вакцинировать не менее половины жителей Гомельской области. А в первом квартале 2022-го — достичь охвата в 60 процентов. Это тот минимум, при котором можно говорить о появлении коллективного иммунитета.

При сохранении нынешних темпов вакцинации цель вполне реалистична. Чтобы ее добиться, продолжается работа и на поприще профилактики. При областном ЦГЭиОЗ создана информационная группа, которая несколько раз в неделю выезжает на различные предприятия. В ее составе есть даже психолог. Поскольку иногда люди испытывают иррациональный страх, не имеющий логического объяснения. Непросто объяснить, почему кому-то страшнее сделать прививку, чем заразиться смертельно опасной инфекцией. Притом что правильный выбор вполне очевиден.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.