Каранкевич — об объединенном рынке электроэнергии Беларуси и России и работе БелАЭС

Позитивный заряд сотрудничества

Министр энергетики — об объединенном рынке электроэнергии Беларуси и России, работе БелАЭС и проектах по стимулированию роста энергопотребления

Важность диверсификации топливных ресурсов, используемых каждой страной, сложно переоценить. То, что нельзя делать ставку на одно, пусть даже самое экологичное направление, мы видим по кризису, с которым столкнулся ряд европейских государств. Газ, местные виды топлива, атомная энергия — система энергобезопасности нашей страны имеет собственные координаты. Во многом при партнерской помощи со стороны наших соседей. О том, как идет подготовка к созданию объединенного рынка электроэнергии Беларуси и России, работе БелАЭС, проектах по стимулированию роста электропотребления, корреспондент «Р» узнавала у министра энергетики Виктора Каранкевича.

Взаимовыгодное партнерство

— Виктор Михайлович, в ноябре подписан ряд важных документов. Это и обновленный протокол о ценах на газ на будущий год, и межправительственное соглашение с Россией о перевозке ядерных материалов. Как будет продвигаться партнерство двух стран в сфере атомной энергетики?

— Сотрудничество с Россией будет развиваться прежде всего в рамках дальнейшей эксплуатации Белорусской атомной электростанции и продления ее срока службы. 4 ноября на Высшем Госсовете Союзного государства главами государств подписан Декрет, утверждающий 28 союзных программ. Одна из них — в области атомной энергетики. Совместно с нашим стратегическим партнером, госкорпорацией «Росатом», мы уже сделали первые практические шаги по ее реализации — подписано межправительственное соглашение между странами о перевозке ядерных материалов.

Вместе с российскими специалистами ведется подготовка проекта межправительственного соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Документ планируется подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года.

— Какие еще программы в сфере энергетики утверждены декретом? На что они нацелены?

— Параллельно идет работа еще по двум союзным программам, предусматривающим формирование общих рынков природного газа и электроэнергии. Главная задача этих документов — создание равных условий для субъектов хозяйствования, повышение конкурентоспособности экономик наших стран и, соответственно, роста благосостояния граждан.

— Намечены ли конкретные шаги по выполнению программ по созданию общих энергетических рынков?

— На уровне министерств энергетики Беларуси и России согласованы планы мероприятий по их реализации. В настоящее время разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии. На уровне профильных организаций отрабатываются режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электроэнергии, вопросы развития инфраструктуры.

Если говорить о газовой сфере, совместно с российскими коллегами нам предстоит определить основные принципы функционирования объединенного рынка и обеспечить сближение условий работы для наших предприятий.

— 9 ноября совместно со своим российским коллегой вы подписали Протокол о внесении изменения в межправсоглашение о порядке формирования цен (тарифов) на природный газ. Какие цифры в нем заложены?

— Протокол определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2022 году. Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года.

— БелАЭС — самый масштабный совместный проект Беларуси и России. Ее первый энергоблок уже введен в промышленную эксплуатацию, в следующем году будет запущен второй. Как вы оцениваете проделанную работу по интеграции станции в энергосистему страны?

— Ежедневно станция вырабатывает порядка 28 млн кВт.ч электроэнергии. Это фактически четверть от общего объема ее производства в стране. С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработано более 5 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить 1,4 миллиарда кубических метров природного газа.

Проделана большая работа для интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Построено и реконструировано около 1,6 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи, введена в эксплуатацию высокотехнологичная подстанция 330 кВ «Поставы», модернизированы четыре системообразующие электрические подстанции. Это позволило обеспечить поставку электроэнергии с АЭС в любой регион страны. Кроме того, на 20 энергообъектах завершено строительство электрокотлов суммарной мощностью более 916 МВт. С нынешнего года эти объекты активно используются для отопления крупных населенных пунктов.

— Как обстоят дела со строительством пиково-резервных источников?

— Проекты находятся на завершающей стадии. В 2022 году они будут введены в эксплуатацию на четырех крупных станциях ГПО «Белэнерго». Их суммарная мощность составит 800 МВт. Они обеспечат надежность работы энергосистемы с учетом различных режимов работы атомной станции.

Успешные энергопроекты

— Сегодня в Беларуси многое делается для роста электропотребления. Электрический транспорт, электродома, другие направления. Каких успехов мы уже достигли?

— По итогам десяти месяцев прирост электропотребления в стране составил 2 млрд кВт.ч по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом электропотребление реальным сектором экономики за указанный период выросло на 1,16 млрд кВт.ч — как за счет ввода новых промышленных производств, так и увеличения загрузки действующих предприятий. На энергосистему приходится прирост в 0,66 млрд кВт.ч, значительный объем использован на электрокотлах для отопления населенных пунктов.

0,2 млрд кВт.ч — доля населения. И в этом объеме основная часть — для нужд отопления и горячего водоснабжения. Данное направление стало активно развиваться после принятия с 1 января 2019 года на уровне Главы государства стимулирующих тарифов, а также возможности возмещения гражданам расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда, механизмы которого определены Указом № 127 от 14 апреля 2020 г.

— По каким направлениям сегодня осуществляется электрификация жилфонда?

— Первое — это строительство нового электрифицированного многоквартирного жилья. За пятилетку планируется построить около 2 млн квадратных метров такого жилья, в этом году — около 172 тысяч квадратных метров. Эта работа проводится во многих населенных пунктах страны. Второе — перевод многоквартирного жилого фонда с твердого топлива на электроэнергию: за пятилетку это 85 домов с возможностью расширения их количества. Всего таких в стране более тысячи. Третье направление — перевод индивидуального жилищного фонда на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Число обращений в энергоснабжающие организации о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям продолжает расти. Всего в период с 2019-го по истекший период 2021 года поступило 49 тысяч обращений, из них удовлетворено 39,2 тысячи, или 80 процентов. За январь — сентябрь текущего года в энергоснабжающие организации поступило 20,4 тысячи таких обращений, из них 16,7 тысячи, или 82 процента, были удовлетворены.

— Растущее количество запросов от населения подняло тему модернизации электросетей.

— Общая протяженность распределительных сетей в нашей стране — 200 тысяч километров. Они постоянно реконструируются, строятся новые. Однако большинство линий электропередачи построено еще в советское время и под другие потребности — преимущественно для эксплуатации гражданами бытового оборудования. Сегодня эти потребности изменились — растет спрос на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. При этом потребляемая мощность под эти нужды увеличивается в два раза и более.

С учетом имеющихся резервов мощности мы имеем возможность удовлетворить около 80 процентов запросов граждан. Остальные 20 процентов включают в перспективные планы реконструкции электросетей, утвержденные энергоснабжающими организациями совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом.

Для расширения возможностей использования гражданами электроэнергии в целях отопления и горячего водоснабжения объемы строительства и реконструкции электросетей будут увеличиваться — с 1,6 тысячи до 2,7 тысячи километров в год.

— Каковы приоритеты в этой работе?

— Ориентируемся в первую очередь на те населенные пункты, где есть высокий спрос на использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. Прежде всего это сельские населенные пункты. Охватить все запросы одномоментно мы не можем. Поэтому и сформированы перспективные планы реконструкции электросетей на пятилетку.

Расширению использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения содействует также возможность привлекать средства граждан на модернизацию электросетей в случае, когда они самортизированы не полностью. В общем объеме финансирования эта доля составляет 30 процентов. Остальные 70 процентов будут финансироваться за счет республиканского бюджета и собственных средств энергоснабжающих организаций. Соответствующий порядок закреплен Указом Президента № 381.

Курс на атомную энергетику

— Какие выводы можно сделать, глядя на энергетический кризис, с которым в последнее время столкнулся целый ряд стран?

— Невозможно делать ставку только на ВИЭ. Да, это серьезный вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата, но в этом вопросе есть и обратная сторона. Главной отличительной особенностью возобновляемой энергетики является непостоянство выработки электроэнергии. Работа ВИЭ зависит от погодных условий.

Если случается значительное снижение объемов производства электроэнергии на этих объектах, для надежного и бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей необходим резерв мощностей, а это — объекты генерации, работающие на традиционном топливе с использованием природного газа, мазута, угля. Потребность в таких резервах — как генерирующих мощностей, так и резервов топлива — особенно ощущается в осенне-зимний период, когда температура воздуха понижается.

В этом году из-за снижения выработки на ветряных электростанциях на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии, который привел к увеличению потребления природного газа для ее производства. Многие страны не стали или не смогли восполнить запасы природного газа в хранилищах и понадеялись на его спотовые поставки, что привело к ажиотажному спросу и росту цен на газ.

— Поэтому об атомной энергетике заговорили чаще?

— Заявления о необходимости интенсификации развития атомной энергетики звучат абсолютно резонно. Представители правительств десяти стран ЕС подписали документ о намерениях активизации использования атомной энергетики в целях защиты европейских потребителей от роста цен на электроэнергию.

Сегодня в мире эксплуатируется 445 энергоблоков АЭС, еще 51 энергоблок находится в стадии строительства. Международные исследовательские центры прогнозируют дальнейший рост спроса на электроэнергию в связи с увеличением электропотребления в целом в мире — и, соответственно, развитие атомной энергетики становится все более актуальным. По прогнозу МАГАТЭ, опубликованному в сентябре текущего года, доля атомной энергии в мировом производстве электроэнергии может вырасти вдвое к 2050 году — до 12 процентов.

— Как увеличится объем производства атомной электроэнергии, которую получат белорусы с вводом второго энергоблока?

— С вводом в эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС общий объем выработки электроэнергии на станции составит 18,5 млрд кВт.ч в год. Мы получим надежный, экономичный и экологичный источник энергии со сроком службы 60 лет и возможностью продления его до 100 лет. Это значительный вклад в укрепление энергетической безопасности страны, надежное и бесперебойное обеспечение в востребованных объемах потребителей электрической энергией.

Решение Главы государства о строительстве атомной станции стало определяющим для устойчивого развития экономики страны и благополучия наших граждан. И мы еще не раз в этом убедимся. Данное решение было абсолютно оправданным, своевременным, нацеленным в будущее.

4 комментарий(-я, -ев) “Каранкевич — об объединенном рынке электроэнергии Беларуси и России и работе БелАЭС

  1. Киносайт – точно уголком, собственно где любой определит себе такое-же исключительно по вкусу, определенно нету лучшего отдыха от постоянной рутины, чем включение впечатляющего фильма разного почерка, который зритель подбирает исходя с внутреннего настою. Веб-сайт качественных кинотеатра Что, если…? (2021) смотреть мультфильм онлайн бесплатно имеет внушительное число многих кинолент предыдущих годов и анонсы данного 2021 года, те что все пользователи сумеют увидеть полностью без оплаты и без личного кабинета. Легкая поиск премьер, мультиков либо сериалити без трудностей преподнесет исход у лучшем качестве и дубляже, к тому же зрители в любое время можете разделить актуальные фильм из собственными знакомыми с помощью окну социальной сети в добавок оставить персональный отзыв, если желаете доверить первые впечатлениями с иными зрителями. На нашем веб-ресурсе всевозможного фильмов абонент сумеет найти фильмы именно по жанрам, сезоне либо чарту, включайте затем наслаждайтесь хорошей кино из удовольствием на данном Like Films .

  2. Обзор киносюжета нынче стала присущим доля нашего развлечения по вечерний час также весь день, на свободных днях и ежедневно, в момент уединения либо большой компашкой потому предельно принципиально иметь ресурс проверенного кинотеатра, какой все время рядом с вас. На нашем сайте цифрового сюжета Смотреть Обитель зла все части по порядку онлайн в хорошем качестве, поклонники высококачественных фильмов смогут найти недавно выпущенный фильм, сериалити или мультфильм, или включить кино по жанру. Если юзер всемирный киноман, здесь на веб-ресурсу сериалов есть вариант зарегистрировать персональный кабинет, для того чтобы указывать комментарии, лайкнуть кино, каковы хотелось бы посмотреть. На нашей главной шапке всякий раз сможете отследить известные сюжеты, какие выжидают на киноафишах к тому же увидеть видеоролик, к тому же новые фильмы мы презентуем для наших зрителей только у подтянутом hd качестве, поэтому прямо сможете переходить в библиотеку и кликнуть «Просмотр» указанный кино.

  3. Неоднократно мучаетесь с проблемы, что надо посмотреть интригующее в свободный час? На нашем онлайн кинотеатре свободного плюс новых фильмов Kinogo Десятое королевство (1999) смотреть онлайн бесплатно абоненты смогут скоропостижно найти хороший вариант фильма чтимого жанра с работы интерфейса поиска, фильтрации либо строки серча. Сайт детально разработал за посетителей также разработали просмотр сериалов еще легче, по главной стороне пользователь сумеют просмотреть только что выпущенный кино, популярные мультисериалы к тому же рекордно посещаемое показы, а если надумаете увидеть краткую нарезку вероятного кино данного десятилетия, сейчас же передвигайтесь в раздел «В скором времени у кинотеатрах» и просматривайте достаточно свежие сериалы по прокате.
    Основное описание сюжета, указанный рейтинг со стороны пользователей и любое рассуждения подсказывают зрителю как наметить кинофильм, какое понравится вовсе не лишь Вам, однако также большинству родных. Переходите и ищите хорошие кинокартину непременно в данный момент!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.