Лукашенко и Меркель вновь провели телефонный разговор

Телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, как и было договорено ранее, состоялся сегодня. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента Беларуси.

«Касался разговор, как известно, ситуации на границе Беларуси со странами Европейского союза. Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов. Договорились Президент Беларуси и и.о. канцлера Германии о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию», — рассказали в пресс-службе.

Также в разговоре с и.о. канцлера Германии до Президента Беларуси была доведена просьба председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен об обязательном участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной.
Договорились Александр Лукашенко и Ангела Меркель и о контактах впредь.

Как сообщалось БЕЛТА, предыдущий разговор Александра Лукашенко и Ангелы Меркель состоялся вечером 15 ноября и длился около 50 минут. На следующий день глава белорусского государства на совещании по обстановке на Государственной границе раскрыл детали этой беседы.

Обсуждалась проблематика вокруг беженцев и эскалации обстановки на госгранице. «Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна — ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем», — отметил белорусский лидер.

Второй вопрос, который 15 ноября обсуждали лидеры стран, — приток беженцев. «У нас, конечно, разные на это взгляды. Что в Европейском союзе, что в Беларуси, взгляды разные. Очень они озабочены притоком беженцев в Беларусь, — рассказал Александр Лукашенко. — Но они абсолютно не знают, что не мы их сюда зовем, и не знают, что около 5 тыс. на сегодняшний день — это люди, которых мы за осень вернули обратно. То есть мы не собираем по всему миру беженцев и не привозим в Беларусь, как Польша проинформировала Европейский союз».

Третий вопрос касался лагеря беженцев на белорусско-польской границе. «Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать, — сказал Президент. — В связи с этим я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС».

Кроме того, во время предыдущего телефонного разговора обсуждался вопрос доступности для беженцев гуманитарной помощи. Глава государства опроверг распространяемую польской стороной информацию, что Беларусь якобы блокирует их поставки гуманитарной помощи для беженцев: «Польша вот якобы хотела, но ее не пускают. На что я заметил: «Какие проблемы могут быть у поляков, чтобы передать гуманитарную помощь? Если хотите убрать колючую проволоку, мы не против — убирайте и подъезжайте прямо к беженцам. Никаких здесь препятствий нет и быть не может. Поэтому это просто вранье, фейк».

Более того, Беларусь проявила максимальную открытость в сложившейся ситуации: на границе свободно работают различные СМИ, в том числе зарубежные, к беженцам имеют доступ представители международных организаций.

Контакты для разрешения миграционного кризиса поддерживаются и на других уровнях. Так, накануне состоялся очередной телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с заместителем председателя Европейской комиссии, высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.