Надёжный помощник АПК района

ОАО «Лоевский Агротехсервис» имеет долгую историю развития и становления. Предприятие образовано еще до войны, весной 1935 года, как машинно-тракторная станция, которая в основном выполняла работы по вспашке, посеву и уборке урожая. Роль МТС в сельском хозяйстве в предвоенный период была особенно велика. Со временем менялись ее функции, статус и название.

В 60-х годах она реорганизована в ремонтно-техническую станцию, в 70-х — в Лоевское отделение «Белсельхозтехника», затем — в «Сельхозтехнику», в декабре 2003 года преобразовано в ОАО «Лоевский Агротехсервис». Сегодня акционерное общество не только предоставляет различные услуги предприятиям Лоевщины, но и является надежным звеном агропромышленного комплекса района, ведь его эффективная деятельность — залог благополучия сельского хозяйства. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного компрекса директор предприятия Константин Старовойт рассказал о том, чем живет Агротехсервис, какие виды работ выполняет.
— По сути, в самом названии предприятия отражается его прямое назначение — производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных и других предприятий района. Основным видом деятельности является известкование кислых почв с последующим внесением удобрений. Мы занимаемся ремонтом оборудования и инвентаря молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов, в общем, всего того, с чем связан технологический процесс, выполняем сварочные и строительно-монтажные работы, обслуживаем сельхозтехнику, ее оборудование, двигатели и другую технологическую оснастку и детали. Все эти работы осуществляет передвижная механизированная калонна. Кроме этого, сдаем в аренду пустующие помещения и территорию. На подведомственной территории находится Белгостехосмотр, мобильная станция А¹, стоянка для автотранспорта молочного парка, «Гомельавтотранса», лесхозом используются боксы и часть территории под щепу и опилки, арендуется также помещение бывшей столовой, где сейчас функционирует кафе «Магнит». На предприятии есть и механизированная бригада, состоящая из водителей и трактористов. Они задействованы в перевозке грузов и доставке горюче-смазочных материалов, а также доломитовой муки и других калийных и минеральных удобрений. В зимний период добавляется расчистка и вывоз снега. Имеется на территории и ремонтная мастерская общего назначения, возглавляемая опытным специалистом. Под его руководством реанимируются различные агрегаты, восстанавливается техника. С помощью небольшого тракторного парка помогаем во время посевных и уборочных кампаний. В общем, осуществляем весь спектр работ, выполняемых в сельхозпредприятиях: трамбовку силосных ям, погрузку и перевозку различных видов грузов (зерно, органика, зеленая масса, удобрения) и мн.др. Помимо этого, работники принимают участие в раскорчевке леса, прессовании соломы и сена. Агротехсервис предоставляет также услуги пилорамы, где осуществляется переработка древесины, в частности изготовление доски обрезной.
Примечательно, что все эти работы выполняются небольшим коллективом, насчитывающим всего 46 человек. Именно благодаря их профессионализму и ответственности, повышению производительности труда ОАО удается держаться на плаву. Так, за январь-сентябрь 2021 года выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг составила 86,4 % к уровню прошлого года. Это говорит лишь о том, что услуги предприятия пользуются спросом и его работники всегда готовы подставить надежное плечо не только аграриям Лоевщины. И, как видим, этот механизм работает слаженно и результативно.
Сегодня коллектив Агротехсервиса — это команда единомышленников, добросовестно выполняющих поставленные задачи. Среди них много тружеников, преданных своей профессии: газосварщик Петр Демиденко, слесарь-ремонтник Петр Пикарик, монтажник Виктор Яренков, слесарь-сантехник Сергей Ларченко, агроном-агрохимик Василий Купреев, водитель Виктор Чучваго, трактористы-машинисты Александр Музыченко, Александр Андреевец, Николай Позняк, Николай Музыченко, Василий Максименко и др.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.