На Гомельщине несколько пользователей торговой интернет-площадки сами отдали реквизиты карточек мошенникам

В настоящее время очень распространены мошенничества при покупке товаров в сети Интернет. Чаще это происходит на одной из крупнейших площадок Беларуси по продаже вещей, бывших в употреблении, сообщает УВД Гомельского облисполкома.

Желая купить подешевле, или продать побыстрее, вполне можно попасть на недобросовестных людей. В первом случае вы переведете деньги неизвестному человеку, а товар так и не увидите. При втором варианте развития негативного сценария у вас попросят перейти из внутреннего чата сайта для общения в мессенджере. А затем дадут ссылку на сторонний сайт, схожий с оригинальным. А там придется ввести не только реквизиты карты для оплаты вашего товара, но и секретный код, присланный банком только вам. Желая побыстрее получить деньги, человек теряет контроль над ситуацией. А в итоге лишается своих кровно заработанных.

9 ноября под предлогом покупки автомобильных шин на сайте на уловку мошенников попалась жительница Калинковичей. Она «подарила» злоумышленникам реквизиты своей банковской карточки. В итоге 49-летняя женщина лишилась более 800 рублей. Жительница агрогородка Калинковичского района там же продавала сапоги. 16 ноября их у неё захотели купить. 46-летняя сельчанка и подумать не могла, что покупатель банально «разводит» её на деньги. Она ввела все данные личной банковской карточки в присланном поддельном приложении и практически сразу со счёта исчезли более 160 рублей.

За несколько дней жители Мозыря после переговоров с лжепокупателями в мессенджерах потеряли в общей сложности около 1 500 рублей. Все происходило абсолютно по такой же схеме. 31-летний житель посёлка Криничный продавал плойку. Лишился, по факту, 1150 рублей. Меньше потеряли мозырянки, продававшие женские сапоги и всё ту же плойку.

Во всех случаях следователями возбуждены уголовные дела по фактам хищений путем использования компьютерной техники.

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.