Обязанность трудиться никто не отменял

На минувшей неделе состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения под руководством председателя районного Совета депутатов Ирины Пастуховой.

В нем приняли участие заместитель прокурора Лоевского района младший советник юстиции Игорь Артеменко, члены комиссии, представители субъектов профилактики.

На повестку дня было вынесено несколько вопросов. Один из них — ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обеспечение их трудоустройства, а также иных граждан, не занятых в экономике.

Во время заседания члены комиссии предметно разбирались в каждой конкретной ситуации жителей горпосёлка и района, ранее судимых, состоящих на учете в уголовно-исправительной инспекции отдела внутренних дел райисполкома.

Истории граждан, приглашенных на заседание, похожи как две капли воды: не работает, злоупотребляет алкоголем, отказывается от официального трудоустройства. Например, 45-летний житель К. из д. Восход проживает один, собирает и продает ягоды, грибы, подрабатывает у частных лиц по договору. Паспорт у него просрочен, а в доме отключен свет. К тому же он любитель спиртного. Трудовой книжки нет. От официального трудоустройства отказывается, ссылаясь на то, что его и так всё устраивает. Гражданину К. посоветовали заняться ремесленной деятельностью.

Гражданин В., 1983 г.р., живёт в Лоеве, не работает. Выразил желание трудоустроиться официально. С его слов, не пьет несколько недель. По рекомендации комиссии В. трудоустраивается в райжилкомхоз.

Молодой человек Л., проживающий в горпосёлке с 2019 года, регулярно выпивает. По специальности станочник. Последний раз официально работал в строительной бригаде КСМ. Некоторое время ездил на заработки в Российскую Федерацию. По вопросу трудоустройства обращался в предприятия райцентра, однако вакансий не было. Гражданин Л. — частый гость сводок РОВД. Ожидает суда по факту кражи велосипеда и колонки. Члены комиссии предложили молодому человеку обратиться за трудоустройством в КЖУП «Лоевский райжилкомхоз».

Лоевчанин Ш. официально не работает, разведен, состоит на учете у нарколога. Зарабатывает на жизнь, выполняя строительные работы. От трудоустройства отказывается. Мужчине рекомендовано зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем для осуществления строительной деятельности и ремонтов.

По итогам работы комиссии было решено уделять больше внимания трудоустройству граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Для работы с этой категорией жителей предстоит найти новые, более действенные подходы. Их станут чаще приглашать на профилактические мероприятия. В отношении каждого из рассматриваемых лиц были сделаны конкретные рекомендации, а также выработан алгоритм взаимодействия субъектов профилактики по дальнейшей работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.