Осторожно, буря: 9 советов как повысить стрессоустойчивость в работе

Стрессоустойчивость на рабочем месте важна. Часто без нее вообще никуда. Правильная реакция на стресс – уже половина успеха. Приводим перечень советов.

1. Сделайте паузу

Многим знакомо это чувство, когда смотришь в монитор, а в голове перекати-поле. Либо мыслей чересчур много, и не знаешь, за какую ухватиться. Что делать в такие моменты? Остановиться, передохнуть и вернуться к работе позже со свежей головой. Сделайте перерыв, заварите чай, отвлекитесь на бессмысленную передачу по телевизору. Разгрузка поможет мыслям из хаотичного клубка выстроиться в стройный ряд.

2. Положите в “долгий ящик”

Многие руководители совершают одну и ту же ошибку: они реагируют на каждый вопрос, просьбу или проблему сразу же. Им кажется, что их ответ требуется немедленно, иначе все распадется в ту же секунду. На самом деле неотложные ситуации случаются редко, а некоторые проблемы оказываются мелочью вроде сломанного кулера. Вы не должны отвечать на каждое письмо или сообщение сразу же. Так ваша команда будет самостоятельнее и эффективнее, и вы не будете уставать. Но и не откладывайте ответ слишком долго!

3. Стойте выше эмоций

Когда люди волнуются, они принимают в большинстве своем неверные решения. Тихие люди просто прекращают работу, а более эмоциональные срываются на окружающих, кричат и руководствуются эмоциями, а не логикой. Оказавшись в такой ситуации, не спешите рвать и метать. Выдохните. Подумайте о том, что вам будет неловко вспоминать об этом поступке завтра, извиняясь перед коллегами.

4. Не мстите

Не всегда нас окружают дружелюбные и открытые люди. Некоторые из них были бы не прочь унизить и сбить вас с ног. Лучше всего на такие атаки реагировать спокойно. Стресс вызывает гнев и желание отомстить. Зачастую месть пользы не приносит. Сохраняйте спокойствие и фокусируйтесь на действиях, которые будут способствовать прогрессу вашего дела.

5. Не раздувайте слона

Из-за стресса простая проблема может казаться катастрофой вселенского масштаба. На самом деле довольно редко все настолько плохо. Просто так устроен наш мозг — уж очень любит рисовать страшные картинки и доводить до паники.

6. Используйте стресс, чтобы стать сильнее

Стресс может мотивировать, если его правильно использовать. Вы станете сильнее и выносливее, если столкнетесь со стрессом лицом к лицу и преодолеете его при помощи рационального решения. Представьте себя Сильвестром Сталлоне в роли Рэмбо, которому необходимо победить врагов. Врагами могут быть рабочие задачи. Чем больше заданий вы одолеете, тем большую мощь обретете.

7. Съедайте слона по частям

Стресс зачастую наступает в моменты, когда вам кажется, что работы слишком много и вам не под силу с ней справиться. Вместо того чтобы сразу выполнять весь проект, разбейте его на небольшие задачи, как пирог на кусочки. Начните выполнять менее сложные задачи, и будете продвигаться вперед быстрее. Ведите учет дел, отмечая их галочкой. В конце дня вы будете видеть, сколько вы сделали за сегодня.

8. Занимайтесь спортом

Пробежка или поход в спортзал помогут вам успокоиться. Во время занятий спортом в вашем теле увеличивается концентрация эндорфинов, из-за чего вы чувствуете себя расслабленнее и лучше. А после тяжелых тренировок вам не захочется ничего, кроме как быстрее лечь спать.

9. Отключите «шум»

Многие прислушиваются к каждому мнению и сильно из-за этого расстраиваются. Так делать не стоит. Ищите людей, которые заставляют вас верить в себя, и прислушивайтесь к ним. Да, критика тоже должна быть, но она должна быть конструктивной, а не с целью обидеть лично вас по какой-либо причине. На этих людей просто не стоит тратить время. Помните о том, что зачастую те, кто говорят другим, что у них ничего не получится, просто сами комплексуют из-за своих неудач. Не становитесь заложником чужих «тараканов», верьте в себя и все обязательно получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.