Поддерживать порядок на земле — дело всех и каждого

Вопросы жизнеобеспечения сельского населения всегда стояли во главе угла органов местной власти. Ведь благодаря их содействию и помощи удается решать различные насущные проблемы сельчан, касающиеся благоустройства территорий, организации торгового и медицинского обслуживания, предоставления различных услуг. Одним из приоритетных направлений деятельности сельисполкома и депутатского корпуса является работа по благоустройству и наведению порядка на земле.

Как отметила председатель Лоевского районного Совета депутатов Ирина Пастухова, за последние годы сельские населенные пункты значительно преобразились, а их опрятный облик, несомненно, производит приятное впечатление как на самих жителей, так и на гостей Лоевщины. Ежегодно разрабатываются и утверждаются на заседаниях сельисполкомов планы мероприятий, где определены конкретные виды работ по каждому населенному пункту. К тому же согласно распоряжению председателя райисполкома Вероники Байковой за сельскими населенными пунктами и воинскими захоронениями закреплены различные учреждения, организации и предприятия района, помогающие в наведении порядка. Как правило, вся работа по благоустройству строится в тесном взаимодействии населения и местной власти и осуществляется посредством проведения субботников и единых санитарных дней. Радует, что во время таких мероприятий находится понимание со стороны неравнодушных сельчан. Ведь забота о том уголке, где ты родился, живешь, строишь планы на будущее, — наше общее дело.
Так, с начала года на территориях сельсоветов состоялось 453 субботника и санитарных дня, где приняли участие 3641 человек. В ходе их проведения была выполнена окоска и вырубка сорной растительности на территории 168,4 га, ликвидировано 620 несанкционированных свалок, отремонтировано и окрашено 59 колодцев, работниками КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» осуществлен тампонаж 16 недействующих колодцев, установлено и обновлено 125 малых архитектурных форм, разбито 166 цветников и клумб и др.
Стоит также отметить, что порядок и хозяйственность ощущается на многих придомовых территориях сельских жителей. Домовладельцы стараются придать своему жилищу ухоженный вид, проявляя при этом творческий подход и фантазию в покраске фасадов и заборов. Их подворья радуют глаз малые архитектурные формы, летом благоухают пестрые цветники. Приятно осознавать, что с каждым днем все больше граждан без напоминаний и предписаний наводят порядок возле своих домов. В этом году убрано 9705 п.м старых ограждений, пришедших в негодность, отремонтировано — 9585 п.м, окрашено — 8425 п.м, установлено новых — 2100 п.м (сельисполкомами) и 5465 п.м — населением, окрашено 98 частных домовладений. Однако есть примеры несознательных хозяев, которым приходится напоминать или указывать, что необходимо убрать, скосить, вывезти, подкрасить. Но такие ситуации единичны.
Как известно, одним из наболевших вопросов сельских жителей является состояние дорог. Асфальт имеется не везде. Но эта проблема не остается без внимания. За 10 месяцев текущего года во всех населенных пунктах выполнен ямочный ремон дорожного полотна, частично произведено асфальтирование в аг. Малиновка, д. Иваньков, заасфальтирована ул Ленина в аг. Колпень, произведен капитальный ремонт подъездной дороги к д. Бушатин Страдубского сельсовета, прогрейдировано и подсыпано 131, 4 км гравийного и грунтового дорожного полотна.
Благоустройство кладбищ и постоянный уход за захоронениями наших предков — это ответственная работа, а ее решение — благородное дело как для местной власти, так и для всех граждан. Ответственность за содержание практически всех погостов возложена на сельисполкомы. После тщательного обследования специалистами лесного хозяйства многие деревья на них признаны опасными, что является большой проблемой в решении вопроса по их удалению. В большинстве ситуаций осложняется все это тем, что для их удаления требуется специальная техника и работа профессионалов. Но, как говорится, один в поле не воин, поэтому и прибегают сельисполкомы к помощи альпинистов. А ведь такая процедура недешевая. Только удаление одного такого дерева обходится приблизительно в 100 рублей, более сложное — в 250 рублей и выше. За 10 месяцев 2021 года удалено 781 аварийное дерево, из них 498 — на гражданских кладбищах и 283 — в населенных пунктах. Отрадно, что находятся неравнодушные сельчане, оказывающие содействие в наведении порядка на погостах. Так, с помощью местных жителей было демонтировано — 2100 п.м., отремонтировано — 1605 п.м, установлено 1280 п.м нового ограждения, окрашено — 1500 п.м.
Не забывают и о местах героической славы. Братские захоронения, находящееся на территориях сельсоветов, не остаются без должного внимания: здесь всегда поддерживается также надлежащий порядок, проводятся косметические ремонты, если требуется, осуществляется покраска и побелка надгробных плит.
Сельисполкомами, в частности Страдубским, ведется борьба с ядовитым инвазивным растением — борщевиком Сосновского. В летний период работники Лоевского РОЧС производят протравливание гербицидом по уничтожению этого растения. Помимо этого, проводится постоянная работа по озеленению. Силами сельисполкомов высажено 628 деревьев и 11 кустарников, населением — 379 деревьев и 300 кустарников соответственно.
Как видно, ощутимую помощь в наведении порядка на земле оказывают сами сельчане. Они не только выполняют какие-то виды работ, но и финансируют такие мероприятия. С начала года от населения было собрано 10390 рублей добровольных пожертвований, которые были направлены на благоустройство сельских населенных пунктов и гражданских кладбищ.
Красотой и ухоженностью Лоевщины не устаем восхищаться не только мы сами, но и те, кто приезжает сюда погостить. Благоустройство и наведение порядка на малой родине уже давно стало делом всех и каждого, что подтверждают проводимые субботники и санитарные дни, в которых наши земляки принимают непосредственное участие. Но само благоустройство не сводится только к уборке мусора, это целый комплекс мероприятий, включающий состояние дорог, гражданских кладбищ, воинских захоронений, мест отдыха и др. — в общем, всей инфраструктуры. Поэтому, несмотря на трудности, работа в данном направлении ведется на постоянной основе. Она стала практически основной и повседневной, ведь от этого Лоевщина становится краше и уютнее.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.