Решил пошутить: несовершеннолетнему лжеминеру из Гомеля назначили год лишения свободы с отсрочкой

12 ноября судом Железнодорожного района областного центра рассмотрено уголовное дело в отношении 16-летнего гомельчанина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 340 (заведомо ложное сообщение об опасности) Уголовного кодекса Беларуси, рассказали в пресс-службе областного суда.

30 августа нынешнего года обвиняемый умышленно позвонил в филиал по Железнодорожному району Гомеля ГУ “Гомельский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организацией в сфере образования” и сообщил бухгалтеру филиала заведомо ложные сведения о том, что в их здании произойдет взрыв, не имея намерений осуществить эту угрозу.

Действия несовершеннолетнего повлекли за собой принятие мер реагирования по выявлению и предотвращению потенциальной опасности для зданий и людей со стороны правоохранителей. В частности выезд и обследование филиала, прилегающей территории на предмет взрывных устройств или взрывчатых веществ. В ходе обследования их наличие не подтвердилось.

Обвиняемый, допрошенный в судебном заседании, полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном. Касательно мотива своего поступка рассказал, что решил таким образом пошутить. Будучи в гостях у своего одноклассника, никому не говоря, взял стационарный телефон, набрал случайный номер, назвался представителем МЧС и сообщил о том, что в здании произойдет взрыв. Намерений осуществлять высказанную угрозу не имел.

Уже вечером этого дня парень был доставлен в отдел милиции, где сознался в совершении вышеуказанных действий.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признал возмещение причиненного ущерба, а также чистосердечное раскаяние в содеянном.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в совершении заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на год. Применена отсрочка исполнения назначенного наказания на год.

В соответствии с частью 3 статьи 77 УК обвиняемый обязан предварительно уведомлять ОВД об изменении места жительства, выезде по личным делам в другую местность на срок более месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.