Рост рядов, мотивация профсоюзного членства – в числе основных уставных требований ФПБ

На VII съезде ФПБ в 2015 году Александр Лукашенко подчеркнул, что профсоюзы – опора страны, своего рода партия трудящихся, которая должна вникать во всё. Глава государства обозначил задачу создания новых первичных организаций.

На состоявшемся в феврале 2020-го VIII съезде ФПБ и встрече Президента с лидером Федерации профсоюзов Михаилом Ордой в августе нынешнего года отмечалась важность создания первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики.

О том, как движется эта работа, мы попросили рассказать председателя областного объединения профсоюзов Алексея Неверова.

– Мотивационная информационная работа по росту профсоюзных рядов нами ведется постоянно. Как правильно отметили, это одно из основных уставных требований. Руководство обкомов, я лично встречаемся с трудовыми коллективами в разных отраслях, – отметил Алексей Неверов. Деятельность совета областного объединения профсоюзов, отраслевых обкомов направлена на представительство и защиту социально-экономических, трудовых прав и интересов членов профсоюза, рост членства и числа первичных организаций, на их финансовое укрепление.

Работу ведем с учетом требований главы государства о том, что везде, где есть трудовые отношения, необходимы профсоюзы: человек труда должен быть защищен. Активизировали ее в частном секторе экономики, несмотря на то, что в период пандемии организовывать такое общение непросто. Приходится учитывать и то, что некоторые небольшие коллективы перешли на дистанционную форму работы.

Руководители отраслевых обкомов индивидуально общаются с руководителями, мотивируя в первую очередь их пойти на создание деятельной общественной организации в своем коллективе, на заключение коллективного договора. И небезуспешно. Уже в этом году создано 253 новые профсоюзные организации, где удалось заключить колдоговоры. Сегодня очень важно, чтобы предприятия работали слаженно, люди имели гарантированное рабочее место, заработок, а это возможность труженикам решать бытовые проблемы, выплачивать кредит, обучать ребенка. Конечно, на крупных предприятиях, к примеру, «Алкопаке», не все работники сразу восприняли наше общение по теме создания профсоюзной организации.

У многих легкое обывательское представление о профсоюзах: одни новогодние подарки и турпоездки. Когда показываем, как наша организация осуществляет правовую защиту интересов людей по восстановлению незаконно уволенных, добивается выплаты незаконно удержанных средств, это срабатывает. С 2019 года профсоюзы области восстановили на работе 54 человека, а за первое полугодие 2021-го возвратили почти 4 миллиона невыплаченных рублей. Говорим о защите интересов людей благодаря колдоговору, о социальных гарантиях, обеспечении условий для безопасного труда, о лидерах профсоюзных организаций – проводниках интересов от работников к нанимателю.

Профсоюзы активно выступили против санкций Евросоюза, заявив, что еврочиновники готовы жертвовать миллионами судеб граждан нашей страны, их не волнует, что люди могут остаться без работы, без зарплаты, родители – без пенсии, а мамы – без пособий. Такие факты и есть лучшая мотивация к вступлению людей в нашу общественную организацию.

И результат есть. На производственном унитарном предприятии «Алкопак» создана первичка. В организациях частного сектора экономики «Артем мебель», «Химремонт», «Вимала», «КитПатти», «Аметист», «Тимберленд», «МеталлСтройСик», на Светлогорском заводе сварочных электродов тоже уже есть профсоюзные первички. А дальше можно продолжать работу по привлечению в профсоюзы людей. Свидетельством тому и новые профсоюзные организации в частном секторе со 100-процентным членством: «Яркое детство», «Адреналин Гомель», «Металлспецмонтаж», «Грищенко С. В.», «ГомельСтальпром», «СпортАктив», «Промкомплект», «АнисоФФ», «ГудКомФуд».

В этом году охват профчленством среди работников тысячных коллективов увеличился на 30%. На «Белпрофмаше» за девять месяцев этого года в профсоюз вступили 350 человек.

В области сформированы новые реестры среди 6000 субъектов хозяйствования, где еще не созданы первичные профсоюзные организации. Серьезная мотивационная работа проведена отраслевыми обкомами торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, агропромышленного комплекса, леса и природопользования, транспорта и коммуникаций, государственных и других учреждений, здравоохранения, химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, культуры, информации, спорта и туризма, банковских и финансовых работников, образования и науки. Продолжаем эту ежедневную кропотливую работу, несмотря на эпидемическую ситуацию.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.