Соблюдайте правила электробезопасности

Электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен и зачастую приводит к смертельным и тяжёлым случаям.

Электрический ток представляет опасность в первую очередь потому, что его не видно и не слышно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Зачастую человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение оказывается практически невозможно.
Одним из важнейших условий обеспечения электробезопасности является исправное состояние изоляции электропроводок и электроприёмников, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроэнергией. При нормальном состоянии изоляции электроустановки опасность может возникнуть только при случайном прикосновении к её токоведущим частям. Однако в большинстве случаев поражение электрическим током происходит в результате прикосновения именно к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Большую опасность представляет проникновение населения, в действующие электроустановки, на которых, как правило, нанесены специальные предупредительные знаки и плакаты, предупреждающие человека об опасности поражения электрическим током. Пренебрегать ими и снимать их недопустимо.
Для предотвращения детского электротравматизма на улице следует запрещать детям:
— влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры BЛ, крыши и внутрь трансформаторных подстанций;
— открывать распределительные щитки, силовые шкафы и трогать руками оборудование, находящееся в них;
— играть под воздушными линиями; устраивать стоянки во время походов под BЛ, разводить костры; разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах;
— делать на провода набросы проволоки и других предметов.
Следует отметить, что воздействие электрического тока зависит в первую очередь от его значения и времени прохождения через тело человека и может вызывать расстройство центральной нервной системы, ожоги, обморок, судороги, поражает верхние дыхательные пути, сердце, вызывает прекращение дыхания и приводит к смертельному исходу.
Большую опасность электрический ток представляет на улице, в подвалах, сараях, гаражах, где сырая земля или имеется токопроводящий пол (бетонный, кирпичный и т.п.), которые являются хорошими проводниками тока.
Основные причины электротравматизма — недостаточная осведомлённость об опасности действия электрического тока и несоблюдение элементарных требований электробезопасности.

Юрий Хозеев, государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.