Сытая зимовка обеспечена

Чтобы холода не застали врасплох, нужно к ним готовиться планомерно и основательно. Эту аксиому давно знают работники животноводческой сферы, где недоработки выявляются в первые морозные дни. Поэтому сейчас очень важно уделить внимание не только кормам, но и подготовке помещений, в которых предстоит зимовать крупному рогатому скоту.

Чтобы узнать, какие работы ведутся в поле и на комплексах, корреспондент районки отправился в КСУП «Совхоз «Заря».
Аграрии сельхозпредприятия в числе первых в районе полностью завершили уборку кукурузы.
Под неё тут был отведен большой клин — 981 га. Это весьма внушительный объем, однако коллектив хозяйства с поставленной задачей справился в максимально сжатые сроки.
Несмотря на капризы погоды, кормов на зиму на предприятии заготовлено достаточно — 27 ц к.ед. на одну условную голову. В текущем году «царица полей» уродилась неплохой. Початки довольно крупные, крепкие, средняя урожайность составляет 170 ц/га на силос.
В траншеях заложено 11 тысяч т силосной массы. Зерна намолотили 225 т.
Собранная кукурузная масса хранится рядом с фермами, чтобы не тратить лишнее время и средства для её транспортировки.
В данный момент механизаторы сельхозпредприятия заняты на заготовке сенажа, что совсем не удивительно. Дожди, прошедшие в начале сентября, и тёплая осенняя погода способствовали росту трав, а это значит, что ещё можно пополнить запас зеленого корма.
На кормоуборочном комбайне КВК-800 этим занимается надежный и ответственный землероб Андрей Максимчик.
Отвозит питательный корм Андрей Дерюшкин. В сельское хозяйство он пришел сразу после школы, а за рулем трактора «Беларус» — уже третий год.
— Мне нравится работа в сельском хозяйстве, — делится собеседник. — Конечно, семье иногда уделяю маловато времени, но я понимаю, что передо мной поставлена серьезная задача, которую необходимо выполнить.
Несмотря на свой молодой возраст, механизатор каждый день старается учиться чему-то новому, запоминает советы старших коллег и старательно выполняет поручения руководителя.
В дружном тандеме вместе с ним трудится Александр Леухин. Для механизатора это одиннадцатый сезон. Зимой он возит силос на фермы, весной готовит почву и сеет, летом доставляет корма, а осенью закладывает фундамент под урожай будущего года. Александр Александрович уверен, что время — очень важный ресурс, и нужно пользоваться им грамотно. Ведь от этого зависят результаты труда и благосостояние хозяйства в будущем. В том, что он трудолюбивый, старательный и целеустремленный, сомневаться не приходится. Его старания не единожды были отмечены Почетными грамотами и Благодарностями руководства района и предприятия.
Помимо местных аграриев, хозяйству помогает механизированный отряд из ОАО «Лоевский Агротехсервис».
Труженика предприятия Василия Максименко мы застали на отвозке зеленой массы к траншее. Его трудовой стаж в сельхозпредприятии уже превысил 30 лет. Мужчина понимает всю важность выполняемого дела, трудится добросовестно, с полной отдачей.
Параллельно в сельхозпредприятии ведется вспашка полей, вывозка на поля органических удобрений. Как говорит его руководитель Валентина Кравченко, чем больше работы сделаем сейчас, тем проще будет весной.
Поднятием зяби на своем агрегате занимается Александр Савенок. Для него труд на земле не в новинку: на полях прошли его детские годы и юность. Его трактор ловко, со сноровкой перемещается по угодью и стремительно возделывает землю.
Активно готовятся к морозам и на животноводческих комплексах. Работники полеводческих бригад вместе с коллективами ферм утепляют окна в сараях, наводят порядок в помещениях, чтобы предстоящая зимовка скота была как можно комфортнее.
Труженики ответственно и с полной самоотдачей выполняют задания и поручения руководства, понимая, что от их усилий зависит, насколько подготовленным сельхозпредприятие встретит зимне-стойловый период и завершит осенне-полевые работы.

 

Алексей Синило, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.