С честью и достоинством на заслуженный отдых

На минувшей неделе в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых подполковника внутренней службы, начальника Лоевского РОЧС Сергея Щербика. Он прошел все ступени карьерной лестницы. Знает службу от А до Я. Признается, что за столь долгое время работы так и не смог смириться с тем, что огненная стихия уносит человеческие жизни. Поэтому каждый день, приступая к своим прямым обязанностям, следовал главной цели спасателей — не допустить печальных сценариев, пытаться опередить пожары и чрезвычайные ситуации хоть на несколько шагов, чтобы уберечь людей от трагедии.

О выборе благородной, но опасной профессии Сергей Владимирович говорит: «Если бы 30 лет назад мне сказали, что в моей трудовой биографии найдется место начальника РОЧС, то, конечно же, не поверил бы. Как и многие мальчишки моего возраста, мечтал, что стану летчиком или космонавтом. Чуть повзрослев, подумывал стать военным, даже выполнял работы Пушкинского военного училища, но судьба распорядилась по-иному. После школы поступил в Мозырский пединститут, где получил специальность «учитель трудового обучения и физики». Некоторое время работал педагогом в сельской школе. Однако, когда учился в пединституте, многие однокурсники агитировали пойти в пожарную часть. Долго не мог решиться, все взвешивал «за» и «против», но в итоге в 1997 году приступил к работе в качестве пожарного военизированной пожарной части г. Василевичи. На протяжении 25 лет занимал различные должности среднего и старшего начальствующего состава: инспектора, старшего инспектора государственного пожарного надзора, заместителя начальника отдела по тылу, начальника службы материально-технического обеспечения и обслуживания. С февраля 2019 года до выхода на пенсию возглавлял Лоевский РОЧС».
— Надолго в памяти останется волнительный момент, когда меня назначили начальником Лоевского РОЧС. Конечно же, были некоторые переживания по этому поводу. Как-никак в подчинении почти полсотни работников. Поэтому к выполнению своих должностных обязанностей приступил со всей ответственностью. Понимал, что в ответе за каждого спасателя перед его родными, перед ведомством. Но спасатели тем и отличаются, что, несмотря на все подстерегающие их опасности, всегда готовы прийти на помощь, рискуя своей жизнью во имя спасения человека. Не могу сказать, что служба на Лоевщине коренным образом отличается от службы на прежнем месте, поскольку Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ставит перед всеми подразделениями одинаковые задачи. В районном отделе работают трудолюбивые, исполнительные, компетентные в вверенных им вопросах люди. Каждый из них профессионал своего дела: кто-то в ликвидации пожаров, кто-то в их предупреждении, кто-то в работе с общественностью и молодежью. Коллектив здесь подобрался дружный и сплоченный, на каждого всегда можно было положиться в решении любых вопросов. Пусть в дальнейшем продолжат благоустраивать прилегающую территорию, получат автолестницу, необходимую для спасания на высотах. Желаю им «сухих рукавов» и чтобы пожарные-спасатели возвращались после ликвидации пожаров и ЧС в том количестве, в котором выезжали. Хочу также выразить искренние слова благодарности и пожелания крепкого здоровья ветеранам отрасли, которые трудились в начале становления пожарной службы района и на протяжении многих лет передавали свой опыт молодому пополнению. Коллегам желаю твердости духа, благополучия, везения, поменьше тревожных звонков и чрезвычайных ситуаций и побольше спокойных дежурств. Пусть в ваших семьях царит понимание, присутствует достаток, окружают родные и близкие. Красивейшему уголку, Лоевщине, желаю благополучия и дальнейшего процветания, — отметил С. Щербик.
Почти четверть века Сергей Щербик отдал службе в органах МЧС Республики Беларусь. Его имя ассоциируется с честностью, порядочностью и надежностью. Сергей Владимирович является примером безупречной преданности своему делу. Он с достоинством выполнял обязанности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, всегда помогал дельным советом, добрым словом, а в коллективе создавал атмосферу взаимопонимания и доброжелательности. Благодарим за безупречную службу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.