Трудиться во благо своих избирателей

С депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Хойникскому избирательному округу Жанной Чернявской знакомы многие жители Лоевского района, некоторые — даже лично. К ней обращаются избиратели за помощью и советом в решении насущных вопросов, которые всегда находят поддержку. О том, какова особенность текущего парламентского года и как налажена обратная связь с избирателями, читайте в нашем материале.

— Жанна Николаевна, расскажите, на чем базировалась работа Парламента в 2021 году и в чем заключалась законодательная деятельность?
— Безусловно, год был весьма динамичным как в плане законотворчества, мониторинга правоприменительной практики на местах, так и при работе в округах. В апреле текущего года состоялось открытие пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Председатель Парламента Владимир Андрейченко поручил депутатскому корпусу активно включиться в реализацию прямых поручений Главы государства и документов, определяющих развитие нашей страны на текущую пятилетку. Основное внимание уделено вопросам обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, сохранения исторической памяти. Необходимость совершенствования законодательства в данных сферах во многом была обусловлена событиями, происходившими во второй половине 2020 года. Вместе с тем рассмотрен и ряд других законопроектов, парламентарии также поддержали поправки в законы, которые касаются сферы туризма, уголовной ответственности, адвокатской деятельности, СМИ и о недопущении реабилитации нацизма. На шестой сессии традиционно рассматривался бюджетный пакет на 2022 год. Кроме этого, в повестку дня были включены еще 20 законопроектов, в том числе Кодекс об образовании, отдельные законодательные акты экономического блока. Также депутатский корпус в настоящее время принимает непосредственное участие в доработке проекта Основного закона Республики Беларусь и подготовке к проведению конституционной реформы.
— Вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. Над какими законодательными актами трудитесь в настоящее время?
— Большую часть времени мы работаем над законопроектами. Над каждым из них трудимся основательно, в данной деятельности очень важен принцип «не навреди». На парламентариев возложена серьезная ответственность, ведь по законам, которые мы рассматриваем и принимаем, будет жить вся страна, поэтому грамотная и современная законодательная база — это основа спокойствия и безопасности в обществе, условие развития государства. Нами подготовлены к рассмотрению во втором чтении некоторые проекты законов. В частности, документ «Об изменении законов по вопросам деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» («Великий камень» — новая высокотехнологичная международная площадка для ведения бизнеса в Республике Беларусь). В нем предусматривается расширение компетенции Администрации индустриального парка в области использования и охраны недр. Кроме того, дополнятся компетенции Администрации парка в области наименований географических объектов на его территории и мн.др. На заседании пятой сессии в первом чтении также принят законопроект «Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерения и охраны водных ресурсов». Водный кодекс дополнится статьей, регулирующей вопросы содержания поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и их благоустройство. Другой не менее важный законопроект — «Об изменении законов по вопросам животного мира и безопасности генно-инженерной деятельности».
— Особое внимание депутат уделяет работе в округе. Как налажена связь с избирателями? С какими вопросами к Вам обращаются люди? Как удается их решать?
— Конечно же, самое важное направление в депутатской деятельности — это работа над законодательными актами. Но не менее значимой является работа в округах, которой, согласно рабочему графику депутатов, отводится одна неделя в месяц. В каждом из пяти регионов провожу прямые телефонные линии и приемы граждан и юридических лиц, где-то участвую в праздничных мероприятиях. Хочу подчеркнуть, что связь со мной доступна, любой желающий может обратиться по интересующему его вопросу. В числе наиболее актуальных вопросов — состояние дорог, качество питьевой воды, водоснабжение, торговое и медицинское (особенно в период пандемии) обслуживание, транспортное сообщение, капитальный ремонт жилфонда, земельные споры и мн.др. Для меня важно каждое обращение, независимо от его значимости. Безусловно, не все проблемы удается решить в одночасье, поскольку необходимо некоторое время для анализа причин их возникновения, поиска путей их решения и источников финансирования. Конечно же, быть в курсе дел в округе мне помогают помощники, которые ответственно и без формализма относятся к своим обязанностям.
— Как Вы можете прокомментировать ситуацию на белорусско-польской границе?
— То, что в настоящее время происходит на белорусско-польской границе, не может не волновать белорусскую общественность. Создается четкое понимание того, что польская сторона искусственно создала этот кризис. Разумеется, Польша преследует свои личные, амбициозные цели, придумала свою политическую игру. Не секрет, что сейчас она находится под штрафными санкциями. На мой взгляд, для себя она выбрала такую позицию, чтобы отвлечь внимание от проблем, происходящих внутри страны, чтобы показать некую лояльность Евросоюзу. Но в данной ситуации наблюдается грубейшее нарушение договоренностей, невыполнение соглашений, притеснение всех возможных прав человека. В свете последних событий, когда польскими пограничниками против беженцев были применены водометы и слезоточивый газ, такие действия вызывают тревогу. Никаким другим словом, как фашизм, складывающуюся ситуацию не назовешь. Такое положение дел не оставило равнодушным белорусский народ. Ежедневно к беженцам приходят машины с гуманитарным грузом. Депутаты Парламента приняли участие в сборе денежных средств на приобретение теплых вещей, продуктов питания, санитарно-гигиенических принадлежностей. Это говорит лишь о том, что для белорусов нет чужих, поэтому многие организации протянули руку помощи мигрантам. Надеюсь, что происходящее на белорусско-польской границе все же разрешится дипломатичным путем.
— С какими словами Вы бы хотели обратиться к своим избирателям?
— Подходит к концу 2021-й год. Безусловно, он был сложным для всех нас. Но, несмотря на все вызовы извне, мы должны научиться беречь то, что имеем, — богатую историю, культуру и традиции, и прилагать все усилия для того, чтобы наша Беларусь развивалась и процветала. Молодому поколению пожелала бы стремиться самореализоваться, зарекомендовать себя в обществе, а не получать все блага по какому-то счастливому стечению обстоятельств. Только так мы сможем достичь определенных высот. А то, каким будет наше будущее, зависит только от нас самих. Главное — жить в мире и согласии, преодолевая любые трудности вместе.
Спасибо, Жанна Николаевна, за содержательное интервью. Желаем Вам всяческих успехов в законотворческой деятельности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.