17 и 18 ноября в истории Гомельщины – две знаменательные даты

Встречаем 125-летие со дня рождения выдающегося педагога, психолога и дефектолога Льва Выготского и 95-летие окончательного присоединения города, части Гомельщины к Беларуси.

У каждого города, населенного пункта, географической или исторической зоны свой путь развития, становления, вхож­дения в состав той или иной страны, и местное население зачастую даже не знает его, не задумывается над этим.

Последние события в Беларуси говорят о том, что общегосударственный патриотизм формируется у молодого поколения на основе исторических знаний, семейных традиций и любви к малой родине.

После развала Российской империи во время февральских и октябрьских потрясений 1917 года Гомель и округа оказались в центре внимания нарождающихся национальных государств, с разными формами правления и идеологий – РСФСР, УНР, БНР, УССР, БССР и даже возродившейся Польши, вспомнившей о «величии» Речи Посполитой 1772 года. Белорусов при этом вообще никто не спрашивал, в каком государстве они хотят жить и развиваться, а политическая и военная ситуация менялись быстро и неоднократно в течение 1918–1921 годов.

И только с образованием в 1922 году СССР и установлением мира на наших землях положение стабилизировалось, начался процесс по­этапного укрупнения БССР. Что позволило, например, молодому преподавателю-исследователю из Гомельского общего педагогического техникума Льву Выготскому после триумфального выступ­ления на втором Всероссийском съезде психоневрологов в Ленинграде на основе гомельских наработок, материалов и опыта получить приглашение в Московский психологический институт, а в будущем войти в плеяду лучших мировых имен психологии и дефектологии.

Уже в конце 1923 года в связи с многочисленными обращениями местного населения, общественных деятелей, партийных и советских органов БССР Президиум ЦИК СССР создал комиссию в составе представителей БССР, РСФСР, УССР во главе с Авелем Енукидзе, признавшей преобладание белорусского населения в некоторых уездах Гомельской губернии, входившей в состав РСФСР. По этой реформе в 1924 году к БССР было присо­единено 53% территории и 42% населения Гомельской губернии, поставившей ее на грань упразднения и присо­единения к Брянской губернии. В границах РСФСР оставались Гомельский, Речицкий и ряд других уездов. Последний этап объединения белорусских земель этого региона наступил в 1925 году. Для изучения и решения практических вопросов были созданы две комиссии: специальная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Яковом Петерсом и комиссия белорусских ученых (Г. Горец­кий, П. Бузук, А. Полевой, А. Сержпутовский и других), проведших ряд экспедиций по Гомельщине. Обоснования этих совершенно независимых друг от друга комиссий основывались не только на политической необходимости, но и на данных этнографии, лингвистики, истории, статистики. Во время изучения вопроса проводились встречи с местным населением, посещались русские и белорусские школы, велась исследовательская работа с рабочими в городах и крестьянами в сельской местности, организовывались беседы с партийными и советскими органами. Итогом этой по­истине титанической работы стало Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 18 ноября 1926 года. Этот важнейший для нашего региона исторический документ был подписан еще секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным и многое объясняет даже в наше время, например, как демократически решить сложные вопросы, как заботились о правах национальных меньшинств, как мирно установить и поныне действующие границы, почему на Гомельщине до сих пор сильны позиции русского языка и другие. Во время исследовательской работы в Государственном архиве Гомельской области это постановление и ряд других уникальных документов были обнаружены сотрудниками Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского под грифом «совершенно секретно». Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным, и мы узнаем, как тяжело, долго и мудро шел процесс становления нашего молодого белорусского государства. Так давайте же его беречь! Задача нынешних и последующих поколений – сделать Беларусь еще краше, богаче и сплоченнее. Внимательно всмотритесь в строки этого документа – с вами говорят предки и история.

фото для Строго секретно Гомель-Сталин.jpg
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.