Беззаветно служила медицине и людям

Профессия медицинского работника всегда была на особом счету. Многие из тех, кому приходилось обращаться за помощью к врачу-фтизиатру Лоевской районной больницы Нине Крупейченко, знают ее как профессионала своего дела. Она всегда внимательна к пациентам, выслушивала их, успокаивала, вселяла надежду.

Нина Николаевна родом из Гродненщины. Свой профессиональный путь она начинала после окончания Гродненского медицинского университета. Интернатуру проходила в Гомельской областной туббольнице, где отчетливо поняла, что сделала правильный выбор — помогать пациентам справляться с их болезнями, недугами, спасать жизни. В 1982 году по распределению трудоустроилась в Лоевскую ЦРБ врачом-фтизиатром. Но в рабочий ритм внесла коррективы авария на Чернобыльской АЭС, и Н. Крупейченко приняла решение вернуться на малую родину. Там трудилась в Островецкой районной больнице по специальности. Через 10 лет вместе с семьей вернулась на Лоевщину.
Работа доктора оценивается не только годами, но и полезными делами, направленными на укрепление здоровья людей. Н. Крупейченко выбрала довольно непростое направление в медицине — вести длительную борьбу с туберкулезом.
— Надо учитывать то обстоятельство, что туберкулез — достаточно коварное заболевание. При хороших условиях жизни оно может находиться в начальном состоянии долго. Если же социальная обстановка ухудшается, то и заболевание начинает проявляться довольно быстро, тогда требуется длительный период лечения и контроль за состоянием здоровья человека. А чтобы рецидивы не возвращались, необходимо вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, — рассказывает о нюансах работы моя собеседница.
Безусловно, в лечении такого заболевания роль врача довольно велика. При данной терапии применяются не только лекарственные препараты, но и проводятся беседы с пациентами. Поэтому здесь необходимо быть и хорошим психологом, чтобы уметь подобрать нужные слова, убедить пациента бороться с недугом и вселить надежду на скорейшее выздоровление. С этим Нина Николаевна справлялась на отлично. Многие пациенты были довольны отношением к ним своего лечащего врача. За время работы ей удалось вернуть к нормальной жизни не один десяток человек, а это, пожалуй, дорогого стоит. Руководство райбольницы никогда не слышало упреков в адрес медицинского специалиста, а положительных отзывов было немало.
Помимо врачебной практики Н. Крупейченко исполняла обязанности заместителя главного врача, была его правой рукой. А специфика руководящей должности, как правило, предполагает ведение многих административных процедур, что весьма ответственно.
Добрыми словами вспоминает женщина коллег, с которыми довелось трудиться: врача-гинеколога Елену Пикус, врача-невролога Галину Глебик, врача-терапевта Ольгу Овчинникову и медсестру тубкабинета Антонину Хрулиндик.
— Большую часть своей жизни медики проводят на работе. Заботы о пациентах постепенно выходят на первый план. Уходя с работы, нельзя отключить эту кнопку и перестать думать о тех, кто обратился к тебе за помощью. Так или иначе, главным результатом работы любого врача является выздоровление его пациентов, — убеждена Нина Николаевна.
Почти 40 лет Нина Крупейченко беззаветно служила медицине и людям. Такую честь и преданность клятве Гиппократа надо ставить в пример. А доброе отношение к пациентам, по словам Нины Николаевны, это тот самый ключик, который способен открыть многие двери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.